Начат возврат собственнику электросетей на окраинах Архангельска

Начат возврат собственнику электросетей на окраинах Архангельска

АО «Архинвестэнерго», в собственности которого находятся электросети, расположенные на островах Кего, Хабарка, Бревенник и Краснофлотский, а также в Маймаксанском, Цигломенском и Исакогорском округах и в районах второго и третьего лесозаводов, в одностороннем порядке расторгло договор аренды с ООО «Архангельским специализированным энергетическим предприятиям» (АСЭП). В ноябре вступило в силу решение арбитражного суда Архангельской области о расторжении договора 2013 года между компаниями.

В связи с этим ООО «АСЭП» направило уведомление собственнику и пригласило на встречу для обсуждения процедуры передачи-приёмки объектов электросетевого хозяйства. Однако, 22 декабря представители собственника на встречу не явились.

По словам первого заместителя генерального директора ООО «АСЭП» Виктор Мошкин, компания более десяти лет эксплуатировало и обслуживало электрические сети, которые являются собственностью АО «Архинвестэнерго». Само возникновение АО «Архинвестэнерго» было вызвано тем, что ООО «АСЭП», эксплуатируя электрические сети Архангельска, выявляло бесхозяйные участки, которые паспортизировались и в итоге были переданы в собственность АО «Архинвестэнерго».

«За весь период сумма вложений в капитальный ремонт составила около трёхсот миллионов рублей. — утверждает Виктор Мошкин. — Электрические сети, износ которых на момент передачи составлял до 90%, приведены в порядок, хотя работы ещё очень много. В конце 2019 года посредством банкротства холдинга МРСЭН АО "Архинвестэнерго" перешло под управление неизвестных людей, которые начали вести целенаправленные действия на разрушение существующей схемы работы, отказались от договоров аренды с нашим предприятием. В результате этих изменений в этом году проведение капитального ремонта было полностью прекращено собственником. Явно прослеживалось желание заставить нас бросить сети и потребителей. Но, как системообразующее предприятие, тем более в условиях возникновения пандемии COVID-19, ООО "АСЭП" не могло так поступить. Как мы и обещали весной, продолжило и вплоть до сегодняшнего дня продолжает эксплуатировать сети "Архинвестэнерго", обеспечивая надёжное электроснабжение потребителей города Архангельска».

Из-за отказа от сотрудничества и направленными действиями собственника, «АСЭП» вынужден прекратить эксплуатацию объектов «Архинвестэнерго» с 1 января 2021 года. Начата процедура передачи объектов электросетевого хозяйства собственнику с оформлением акта возврата имущества и подписанием 30-31 декабря актов приёма-передачи. С 1 января 2021 года бремя содержания и обеспечение надлежащего электроснабжения ляжет на АО «Архинвестэнерго».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру