Регионального оператора в Архангельской области хотят обанкротить

Скандал вокруг ООО "Экоинтегратор" приобретает серьёзный оборот

Скандал вокруг ООО "Экоинтегратор" приобретает серьёзный оборот

25 марта 2021 года в Реестре значимых фактов о деятельности юридических лиц (https://fedresurs.ru/sfactmessage/FFC6D69BDAC14AAE8C5C732922B03D28) опубликовано уведомление ООО "Экосинтез" о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО "Экоинтегратор".

Регоператор задолжал перевозчику ТКО крупную сумму - 11 025 788 руб. 55 коп. Это долг за услуги по вывозу ТКО в Новодвинске, МО «Приморский муниципальный район», МО «Город Архангельск» (Исакогорский район), МО «Котлас», МО «Котласский муниципальный район». Регоператор предоставил ООО "Экосинтез" гарантию оплаты за своего подрядчика - ООО "Экопрофи". 

От исполнения гарантии ответчик отказался, и обвинил своего прежнего директора Анатолия Назарова в превышении полномочий при выдаче гарантии, а также в сговоре с ООО "Экосинтез". Суд к доводам регоператора не прислушался.

Решение о взыскании задолженности по делу № А05-6638/2020 вступило в законную силу 4 февраля 2021 года, но ответчик продолжает жаловаться в кассационный суд. Разбирательство назначено на 22 апреля 2021 года.

Однако, уже 12 апреля 2021 года кредитор сможет подать в суд заявление о признании регионального оператора банкротом.

Нелишним будет сказать, что и в отношении самого истца - ООО "Экосинтез", -  подано заявление о банкротстве в суд. Причиной стал долг перед котласским предприятием ООО "Гефест" за аренду мусоровозов.   

В арбитражном суде зарегистрирован иск регоператора к генеральному перевозчику ООО "Экопрофи" о взыскании штрафов за плохую работу по вывозу ТКО на сумму 84 миллиона рублей (дело № А05-3163/2021).

Общественность неоднократно предупреждала власти о рискованных схемах, в которых погряз регоператор, когда начал работать с предприятиями - перевозчиками по всей Архангельской области через прокладку - ООО "Экопрофи".

Получив рекордный за всю историю области тариф на услуги по вывозу ТКО для населения - 520 рублей за кубометр, регоператор умудрился создать цепочку неплатежей, не хуже чем в проклятые 90-е. И теперь сам оказался на грани банкротства.  

Скандальные ситуации сопровождают ООО "Экоинтегратор" на протяжении всей его недолгой истории. Уничтожена ранее действовавшая система раздельного сбора отходов, вытеснены с рынка независимые перевозчики ТКО. Предприятие 23 раза привлекалось ответчиком в арбитражном суде. Несмотря на это, регоператор продолжает пользоваться поддержкой со стороны областных властей.