Министр связи Архангельской области оценил перспективы российского сектора IT.
Напомним, президент РФ анонсировал антикризисные меры, которые помогут в развитии информационных технологий. В частности, аккредитованные в РФ IT-компании освободят от уплаты налога на прибыль и плановых проверок до конца 2024 года. Сотрудники IT-компаний смогут оформить льготную ипотеку и получить отсрочку от армии.
Кроме того, IT-компании на выгодных условиях смогут взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей три процента. Широкие возможности даст и грантовая поддержка IT-отрасли.
Также предусмотрены налоговые льготы и преференции для отечественного ПО, стимулирование закупок отечественных IT-решений для государственных и муниципальных нужд.
Дополнительно в настоящее время минцифры РФ разрабатывает меры поддержки телерадиовещания, печатных и интернет-СМИ.
– Все острее встаёт вопрос импортазамещения, в том числе работы банковских систем на территории нашей страны. Последние десять лет правительство РФ отдельное внимание уделяло разработке собственной вычислительной техники, программного обеспечения и платежных систем. Уже разработаны и успешно эксплуатируются процессоры «Эльбрус» и «Байкал», широкий спектр информационных систем, в том числе операционных и офисных пакетов, юридических и бухгалтерских систем, а также специального программного обеспечения, – рассказал министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников.
Он отметил также, что более 95 процентов используемого в правительстве региона программного обеспечения является российской разработкой.
– Отдельно хотелось бы обратить внимание на платежную систему «Мир», позволяющую полноценно пользоваться сервисами в режиме онлайн, – добавил Павел Окладников. – Можно сказать, что санкции не окажут существенного влияния на цифровое развитие Российской Федерации.
Исполняющий обязанности директора Архангельского телекоммуникационного центра Андрей Ермолин также говорит о стабильности работы систем связи.
– Логично, что в условиях санкций многие специалисты в отрасли связи и IT обеспокоены возможностью дальнейшего функционирования телекоммуникационного оборудования. Один из примеров – компания Cisco, мировой лидер в производстве оборудования связи, заявила о приостановлении обновления программного обеспечения. Хочу сказать, что ни один из крупных операторов связи не пострадал от этого благодаря масштабной программе по импортозамещения, которая позволила перевести основные каналы и узлы связи на российское и китайское оборудование и программное обеспечение, – пояснил он. – Надеюсь, что ситуация стабилизируется в ближайшее время. Но, безусловно, для преодоления последствий от введения антироссийских санкций потребуются ресурсы, чтобы отстроить ряд процессов.