На форуме, инициированным АЦБК, обсуждают экологические аспекты целлюлозно-бумажной отрасли

31 мая в областной столице начала работу первая научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе».

31 мая в областной столице начала работу первая научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе».
Фото «Правды Севера»

31 мая в областной столице начала работу первая научно-практическая конференция «Экологические аспекты современных технологий в химико-лесном комплексе».

С инициативой проведения форума выступил Архангельский ЦБК. Идею активно поддержали в САФУ — первый день конференции идёт на площадке федерального университета. В актовом зале — около 200 участников, и это не только представители Поморья и двух столиц, но и гости из Перми, Красноярска, Краснокамска, Нижнего Новгорода, Братска, Тулы, Вологды, Сокола, Казани, Майкопа, Сыктывкара и других городов России.

Такой интерес не случаен. Необходимость открытого диалога в сфере экологии для стабильного развития целлюлозно-бумажного производства в России уже не вызывает сомнений.

К началу 2022 года многие российские компании заявили о своей приверженности принципам устойчивого развития, тем самым гарантируя ответственный подход к ведению бизнеса. В последние два года мощным катализатором развития экологического направления стала ESG–повестка, присущая компаниям с высокой экологической и социальной культурой и приверженным целям устойчивого развития.

Вместе с тем, в этом году всё активнее стал обсуждаться перенос сроков реализации различных экологических инициатив, также обоснованно облегчаются некоторые разрешительные аспекты в деятельности промышленных предприятий.

В то же время на Архангельском ЦБК полагают, что в конечном результате к отрасли будут предъявлены требования более высокие, чем докризисные.

— Сегодня в стране нет подобных узкопрофильных площадок для специалистов-экологов целлюлозно-бумажной отрасли. В результате каждый вынужден искать пути решения самостоятельно, зачастую повторяя ошибки соседей. Мы приняли решение создать единую площадку для профессионалов. Узкоспециализированная научно-практическая конференция — конкретный шаг для комплексного решения отраслевых вопросов, — считает генеральный директор АО «Архангельский ЦБК» Дмитрий Зылёв.

Практика показывает, что если сложности в природоохранной деятельности возникают у одной компании, то через некоторое время с такими же проблемами сталкиваются и другие предприятия. Это могут быть технологические, финансовые, экспертные, юридические и другие аспекты деятельности в сферы охраны окружающей среды.

Кроме этого в отрасли наметилась тенденция к созданию унифицированных систем оценок природоохранной деятельности. Вместе с тем Архангельский ЦБК считает целесообразным сохранение индивидуальных подходов там, где это обосновано, например, региональными, климатическими и инфраструктурными особенностями расположения предприятий. При формировании экологических рейтингов необходимо также учитывать технологические и производственные особенности производства.

В целлюлозно-бумажной промышленности, по словам Дмитрия Зылёва, есть много примеров внедрения и эффективного использования природосберегающих технологий. Однако экологический аспект деятельности всей отрасли традиционно и зачастую необъективно воспринимается в обществе негативно.

— Конференция призвана развеять традиционные оценки и суждения, и должна стать начальной точкой активной совместной работы всех сторон, заинтересованных в позитивных изменениях и развитии природоохранного законодательства. Уверен, что результаты будут способствовать выработке антикризисных мер, необходимых в текущей экономической и геополитической обстановке, — сказал Дмитрий Зылёв.

С оценкой значимости конференции как площадки согласна и ректор САФУ Елена Кудряшова.

— Экология — это поле для большой совместной работы науки и бизнеса, а до последнего момента в нашей стране не было экспертных и научных площадок для специалистов-экологов целлюлозно-бумажной отрасли. Каждый пытался самостоятельно решить возникающие проблемы, — говорит она. — Проведение сегодняшней узкоспециализированной научно-практической конференции — большой шаг для комплексного решения отраслевых вопросов. Важно в обсуждениях найти решения насущных проблем отрасли, предложив самые передовые и «зелёные» технологии. Убеждена, конференция станет местом формирования новых инициатив, в том числе законодательных, которые позволят отрасли развиваться.

Конечно, подобные встречи локального характера проходили и раньше, отмечает председатель оргкомитета, профессор Константин Боголицын. А вот комплексного обсуждения проблематики до сих пор не было.

— Казалось бы, мы сегодня обсуждаем отдельные вопросы, но в итоге получаем единую картину события, картину для возможного решения или принятия решения, — говорит он. — Бизнес и наука всегда нуждались друг в друге. Но сегодняшняя обстановка диктует необходимость более тесных контактов — ведь возникают вопросы стратегического направления, внедрения уникальных технологий.

О конкретных примерах и идеях речь пойдёт во второй половине дня. Завтра общение учёных и экспертов продолжится на базе Научно-исследовательского Арктического центра УРо РАН.

А перерыв в пленарном заседании участники посвятили мероприятию одновременно и символичному, и практичному: высадили саженцы кленов, заложив тем самым памятную аллею в технопарке САФУ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру