За последние три года объем внешнеторгового оборота Поморья с Китаем вырос более чем на 50%

За последние три года объем внешнеторгового оборота Поморья с Китаем вырос более чем на 50%
Фото правительства Архангельской области

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и губернатор Народного правительства провинции Ляонин Китайской Народной Республики Ли Лэчен на встрече в рамках Петербургского международного экономического форума. Об этом сообщает пресс-служба правительства Архангельской области. 

Александр Цыбульский поблагодарил Ли Лэчена и сотрудников Народного правительства провинции Ляонин за всестороннее содействие в организации визита делегации Поморья в город Далянь в мае этого года, а также отметил, что сегодня сотрудничество между странами находится на стратегическом уровне, характеризуется высокой динамикой развития и активными связями на всех уровнях, включая лидеров стран.

Так, свой первый государственный визит после состоявшихся выборов Президент Российской Федерации Владимир Путин совершил именно в Китай.

– Для Архангельской области взаимодействие с Китаем является одним из приоритетов. За последние три года объем внешнеторгового оборота области с Китаем вырос более чем на 50 процентов, и итоги нашего визита в Далянь показали реальные перспективы для увеличения взаимной торговли и расширения двустороннего сотрудничества, – сказал Александр Цыбульский.

Глава региона добавил, что несколько дней назад делегация Даляня посетила с ответным визитом Архангельск, побывала в порту и на ряде промышленных предприятий.

– Думаю, что теперь, с учетом мнения наших китайских коллег непосредственно после посещения Архангельска, мы еще продуктивней продолжим наше сотрудничество, – отметил губернатор.

Для Архангельской области экономическое, социально-культурное и дружественное сотрудничество с Китаем сегодня выходит на совершенно новый, перспективный уровень. Из Поморья в Китай традиционно экспортируется продукция лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий, в структуре импорта преобладает продукция машиностроения. При этом регионы готовы расширять номенклатуру поставляемой продукции и предложить удобные логистические маршруты для взаимной торговли, предоставлять инвесторам экономические льготы и сопровождение совместных проектов.

Архангельская область и Китай продолжают выстраивание межрегиональных связей, первый шаг на пути развития побратимства сделан в рамках встречи 15 мая: между Архангельском и Далянем подписан меморандум о сотрудничестве.

Важным является и сотрудничество в сфере культуры, образования и науки. Так, 2024 и 2025 годы объявлены совместными годами культуры России и Китая, что станет основой для творческих обменов. Например, артисты Северного русского народного хора представили Архангельскую область в рамках культурной программы VIII Российско-китайского ЭКСПО в Харбине.

Точкой взаимовыгодного сотрудничества в сфере науки и образования становится САФУ: вуз взаимодействует с 18 образовательными учреждениями Китая. Кроме того, площадкой для реализации совместных проектов по изучению русского и китайского языков, академических и студенческих обменов может стать и межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда». Строительство интеллектуального и научно-образовательного центра начнется в Архангельске уже в этом году. Проект реализуется по поручению Президента России в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Александр Цыбульский отметил, что Архангельская область может стать привлекательным регионом для жителей Китая в части экологического, активного, культурно-познавательного туризма, и пригласил Ли Лэчена и представителей провинции Ляонин посетить Поморье.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру