Четыре месяца на околоземной орбите успешно работает первый спутник САФУ ArcticSat-1

Четыре месяца на околоземной орбите успешно работает первый спутник САФУ ArcticSat-1

Спутник оснащен уникальными приборами, которые позволяют исследовать космическую погоду и радиацию в приполярных областях Земли, получать актуальные данные о морских судах в акватории Северного морского пути, проводить дистанционное зондирование Земли для мониторинга состояния окружающей среды.

– Космический аппарат, созданный группой архангельских ученых, запустили в ноябре прошлого года с космодрома Восточный в составе попутной полезной нагрузки аппаратов «Ионосфера-М», – сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

В круглосуточном режиме информация со спутника поступает на приемную станцию центра космического мониторинга Арктики (ЦКМА) САФУ. Эти данные уже активно используются для научных исследований и практических задач, таких как обеспечение безопасности судоходства и изучение изменений климата в арктическом регионе.

Спутник рассчитан на работу на орбите от двух до пяти лет – в зависимости от условий космической погоды и солнечной активности. За это время ArcticSat-1 продолжит собирать ценные данные, которые помогут учёным лучше понять процессы, происходящие в Арктике, и разработать новые технологии для освоения этого уникального региона.

– Архангельская область непосредственно связана с освоением космоса, – сказал профессор кафедры информационных систем и информационной безопасности САФУ Роман Алешко. – У нас есть свой космодром, на острове Вознесения долгое время функционировала магнитно-ионосферная обсерватория, а сейчас на орбите находится наш земляк – космонавт Иван Вагнер. Потому логично, что и САФУ участвует в отраслевых разработках.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру