В Архангельске состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию региона с Республикой Беларусь. Участники подвели промежуточные итоги совместной работы и наметили планы на перспективу.
В мероприятии приняли участие представители правительства Архангельской области, белорусской делегации, в том числе Генеральный консул Беларуси в Санкт-Петербурге Николай Рогожник и председатель концерна «Беллесбумпром» Александр Пшённый.
Заместитель губернатора Архангельской области Игорь Мураев сообщил, что за прошлый год товарооборот между регионом и Беларусью вырос втрое, достигнув почти 11% от общего объёма внешней торговли Поморья.
– Проведена работа по привлечению белорусских грузоотправителей к использованию возможностей архангельского порта, лесопромышленными предприятиями области закуплена техника белорусского производства, которая сейчас успешно используется на производстве. Также продолжается приобретение машин для нужд других сфер экономики, включая лесопожарное направление, – сказал Игорь Мураев.
Кроме того, торговые сети расширяют ассортимент белорусских продуктовых товаров, а также прорабатывается вопрос совместной добычи торфа.
Александр Пшённый, глава белорусской делегации, подчеркнул, что стороны обсуждают новые проекты в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
– Структура белорусского экспорта в Архангельскую область остается традиционной – это поставка промышленных товаров, продукции машиностроения, запчасти, пассажирские лифты и многое другое. Существенным фактором является присутствие в регионе компании «БелАЗ» – эксплуатируется 78 карьерных самосвалов и другой спецтехники, – сказал Александр Пшённый. – Широко представлена продукция компании-холдинга «Амкодор». Минский тракторный завод в 2024 году реализовал в Архангельскую область 76 единиц техники, также поставляются лифты.
Министр экономического развития Архангельской области Евгения Шелюк сообщила, что экспорт региона в Беларусь в 2024 году увеличился более чем в три раза. Основную долю составили полезные ископаемые и продукция целлюлозно-бумажной промышленности (27%). Активно сотрудничает с белорусскими партнёрами и Котласский химический завод.