Лесной сектор Архангельской области в центре внимания международной научной конференции"

Лесной сектор Архангельской области в центре внимания международной научной конференции"
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

О мерах по диверсификации лесного комплекса региона заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев рассказал на XV Международной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы развития промышленности России» в Российском экономическом университете имени Плеханова.

Зампред отметил, что ситуацию в лесной отрасли после введения со стороны западных стран пакета секторальных санкций удалось стабилизировать благодаря системной поддержке Президента РФ Владимира Путина, и в первую очередь – за счет принятия главой государства мер поддержки ЛПК в 2023 году.

– В последнее время наметилась тенденция к стабилизации отрасли, что стало результатом в первую очередь принятых Президентом на совещании, состоявшемся в феврале 2023 года в Устьянском округе, стратегических решений о мерах поддержки ЛПК, – сказал Игорь Мураев. – В результате в прошлом году предприятия отрасли отработали практически со стопроцентной загрузкой мощностей. Вместе с тем стратегические меры по системной и комплексной поддержке отрасли, а по факту ее диверсификации, не теряют своей актуальности. Правительством региона ведётся системная работа по формированию региональной модели функционирования ЛПК.

Одним из основных направлений для диверсификации отрасли, по словам Игоря Мураева, является развитие внутренних рынков лесопромышленной продукции, в том числе за счёт перевода котельных и индивидуальных домохозяйств на пеллеты и за счёт развития деревянного домостроения.

– В Архангельской области налажено первое производство готовых домокомплектов. Инвестиции в проект составили 950 млн рублей. Созданы мощности по ежемесячному выпуску до 50 домов жилой площадью от 150 до 200 квадратных метров, – сообщил Игорь Мураев. – Еще одно направление, в котором ведётся работа региональными властями, – это стимулирование внедрения глубокой переработки древесины, производства новой высокотехнологичной продукции. Научные разработки ведутся на базе научно-образовательного центра «Российская Арктика», а в дальнейшем они сосредоточатся на базе кампуса «Арктическая звезда», который возводится в Архангелке по нацпроекту «Молодежь и дети».

Ещё одно направление диверсификации отрасли – рациональное распределение лесного ресурса. Как отметил зампред областного правительства, в настоящее время использование расчетной лесосеки не превышает 44%. Подобная ситуация типична и для других лесных регионов страны.

– Получается, что одними арендаторами лесосека недоиспользуется, а другие испытывают в ней высокую потребность. Механизмы перераспределения лесосеки будут стимулировать ее рациональное использование в частности и развитие лесного комплекса в целом, – пояснил Игорь Мураев.

Он также добавил, что реализация всех мер поддержки ЛПК обеспечит не только продолжение стабилизации отрасли, но и придаст ей новые векторы развития.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру