Сегодня ООО «ВГТРК» – единственное в Архангельской области строительно-монтажное предприятие, изготавливающее полиэтиленовые трубы. Продукция пользуется спросом не только в Поморье, но и в других северных регионах. С производственным потенциалом предприятия ознакомился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
В настоящее время резидент АЗРФ реализует инвестиционный проект «Организация производства ПНД-труб в городе Архангельске». Объем инвестиций компании – порядка 73 млн рублей. В рамках проекта проведен капитальный ремонт помещений цеха, приобретено специализированное оборудование.
С 2024 года предприятие выпускает ПНД-трубы разной длины и диаметра, которые используются при строительстве объектов газо-, водоснабжения, прокладки сетей связи. На предприятии уже создано 27 рабочих мест, и их количество будет увеличиваться с расширением производства. Об этом главе региона рассказал директор ООО «ВГТРК» Александр Капустин.
По его словам, производственная линия позволяет изготавливать ежегодно до 1000 км ПНД-труб диаметром от 63 до 250 мм, а также порядка 2000 композитных опор, которые делают на основе ПНД-трубы с помощью соединения с металлом.
– Это уникальная продукция, в данном исполнении ее больше нигде нет. Используется на северных территориях с учетом их труднодоступности, сурового климата, нагрузки. Расчетный срок эксплуатации – от 25 лет в отличие от деревянных опор, которые часто требуют замены уже через пять-шесть лет службы, – рассказал Александр Капустин. – И главное – масса композитной опоры составляет всего 72 килограмма, то есть ее проще транспортировать и монтировать. В то время как деревянная опора весит не менее 250 килограммов.
Композитная опора в основном используется для строительства воздушных линий связи, объектов электроэнергии. Так, продукцию архангельского предприятия уже используют в рамках программы по устранению цифрового неравенства для сетей связи в труднодоступных населенных пунктах ряда регионов. В Архангельской области самой северной точкой, где используют композитную опору предприятия, стало село Койнас Лешуконского округа.
Поддержку предприятию оказывает агентство регионального развития Архангельской области.
– Как у резидента Арктической зоны РФ у нас есть льготы при налогообложении, гораздо проще в плане доступа к ресурсам водоснабжения, газоснабжения. Можно сказать, что агентство регионального развития нас ведет за руку, помогая преодолеть все бюрократические преграды, которые для нас, малого предприятия, достаточно трудны. С поддержкой все удается, – отметил руководитель предприятия.
Как рассказал технолог Дмитрий Поромов, предприятие работает в формате безотходного производства:
– Полный цикл производства замыкает дробилка. Здесь остатки от основной линии перерабатываются, дробятся на определенные фракции и подмешиваются при производстве технических труб, которые не предназначены для воды. Например, это трубы для прокладки кабелей связи, электрических кабелей.
В планах предприятия – установка нескольких дополнительных линий для производства ПНД-труб. Это позволит расширить производство, организовать площадки складирования готовой продукции и увеличить количество рабочих мест. Для этого компании нужен дополнительный земельный участок – подходящий есть в непосредственной близости от цехов.
По словам главы Архангельска Дмитрия Морева, в настоящий момент завершаются процедуры по внесению изменений в проект планировки территории. После прохождения последнего этапа согласования компании как резиденту АЗРФ может быть предоставлен запрашиваемый участок.
Как отметил губернатор, для резидентов АЗРФ одной из преференций при реализации инвестиционного проекта является предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, без проведения процедуры торгов.
Александр Цыбульский поручил главе города и агентству регионального развития оказать предприятию необходимую поддержку и отметил, что вопрос с земельным участком важно решить до конца лета.
– Продукция, которую производит архангельская компания, используется на важных социальных объектах, надо посмотреть, где еще ее можно применять. Особенно это касается тех муниципальных и региональных предприятий, которые, например, сейчас закупают опоры в других регионах и даже странах. Инвестиции в наши предприятия – это инвестиции в экономику Архангельской области, – подчеркнул губернатор.