Александр Цыбульский доложил Президенту России Владимиру Путину о производственных показателях, проблемных вопросах и приоритетных проектах в ЛПК региона.
Ситуация в лесопромышленном комплексе Архангельской области стабилизируется. По итогам первых месяцев 2025 года регион демонстрирует положительную динамику по ряду ключевых показателей: производство пиломатериалов выросло на 9%, а выпуск топливных гранул – на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Прогноз на конец года также оптимистичен: рост производства пиломатериалов – до 107%, фанеры – 102%, пеллет – 158%.
По варке целлюлозы регион сохранит уровень 2024 года – 2,2 млн тонн. В зависимости от рыночной конъюнктуры варьируется баланс между товарной целлюлозой (рост на 2%) и бумагой и картоном (снижение на 2%). Полный выход на объёмы 2021 года пока остаётся в перспективе, однако отрасль демонстрирует уверенное восстановление.
– Лесопромышленный комплекс очень аккуратно начинает восстанавливаться, пока, конечно, далеко до темпов 2021-2022 годов – их можно считать пиковыми. Но тем не менее точно могу сказать, что сегодня тенденция на то, чтобы наши предприятия выходили на свои прежние производственные мощности, уже положена, и многие из них этого уже достигли, – доложил глава региона Президенту.
Наряду с производственными показателями важным направлением развития ЛПК остаётся лесовосстановление. С 2020 года в регионе в рамках нацпроекта «Экология» восстановлено почти 479 тыс. гектаров леса. Собрано более 4 тонн семян ели и сосны, полностью укомплектован парк лесохозяйственной техники (263 единицы), функционирует сеть из 13 питомников и двух лесоселекционно-семеноводческих центров.
– В прошлом году мы показали [по восстановлению лесов] 102,7 %. Это говорит о том, что мы высадили деревьев больше, чем их заготовили. Это очень хороший показатель, я считаю, что это должно быть для всех лесных регионов нормой. У нас сегодня очень агрессивное, в связи с новой техникой, технологиями, освоение лесов, поэтому в этом смысле наша ответственность только растет, – сообщил Цыбульский.
Новый импульс системе лесовосстановления придаёт открытие современного селекционно-семеноводческого центра, созданного Архангельским ЦБК за счёт инвестиций в размере 1,3 млрд рублей. Центр площадью 9 гектаров уже сегодня способен производить 3,7 млн сеянцев с закрытой корневой системой, с перспективой выхода на мощность до 9 млн. В совокупности с уже действующими мощностями регион к 2028 году сможет выращивать до 29 млн сеянцев в год, 86% – с закрытой корневой системой.
Особое внимание в регионе уделяется лесопожарной безопасности. Архангельская область демонстрирует одну из самых эффективных моделей борьбы с природными возгораниями. Более 90% лесных пожаров ликвидируются в первые сутки. За пять лет регион оказал помощь в тушении пожаров в девяти субъектах РФ.
В 2024 году завершено создание первого в Арктике учебного центра по подготовке лесопожарных формирований. Центр получил лицензию и готов к обучению до 320 специалистов в год по таким направлениям, как «лесной пожарный», «руководитель тушения пожара», «оператор БПЛА». Уже в этом году начнётся обучение специалистов для ЛПК и спасательных служб региона.
– Мы запустили Арктический лесопожарный учебный центр, сейчас начинаем готовить пожарных для всей страны, – сказал губернатор на встрече с главой государства.
Отдельное внимание в Архангельской области уделяется использованию биотоплива. Производство пеллет в регионе достигло 50 тыс. тонн за первое полугодие 2025 года. Благодаря поручениям Президента от 2023 года, Архангельская область реализует проект по строительству 20 котельных, работающих на пеллетах, что позволит увеличить потребление биотоплива ещё на 29,4 тыс. тонн в год. В проекте задействовано и собственное производство оборудования – Устьянский машиностроительный завод в Вельске.
– По Вашему поручению, помните мы говорили, у нас была проблема со сбытом пеллетов, мы запустили производство пеллетных котельных – стопроцентная локализация производства. Все производится из российских компонентов. Хорошая поддержка для наших производителей, мы с ними со всеми заключаем соглашения, фиксируем на 10-летний период цену с учетом макроэкономических показателей – в основном все идут нам навстречу, и уже эти котельные очень хорошо себя рекомендуют. Поэтому тоже предложил бы эту практику продолжить и это финансирование по возможности сохранить, – обратился Александр Цыбульский к Президенту России.