Об этом в рамках пресс-подхода по итогам первого дня работы III Форума «Арктика-Регионы», который в эти дни проходит в Архангельске, заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
На вопросы представителей СМИ также ответили губернаторы Архангельской и Мурманской областей Александр Цыбульский и Андрей Чибис, статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов и вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрей Грачёв.
– Для того, чтобы быть конкурентоспособными, необходимо реализовать все планы по развитию инфраструктуры: не только инфраструктуры портов, ледокольного и обычного флота, но и космической, навигационной, наземной инфраструктуры, железнодорожных подходов, – подчеркнул Алексей Чекунков.
По словам главы Минвостокразвития, перенаправление потоков российского экспорта с западного направления на восток увеличило нагрузку не только на БАМ, Транссибирскую магистраль, но и на Северный морской путь. И с каждым годом востребованность этого маршрута будет расти.
– Важным является горизонт пяти лет, когда должны запуститься крупнейшие проекты, реализуемые сегодня на трассе Северного морского пути. Это проекты «Арктик СПГ-2», «Восток Ойл», это развитие Баимской рудной зоны, которые создадут грузопоток согласно федеральному проекту между 70 и 109 миллионами тонн, – отметил Алексей Чекунков. – Увеличится интенсивность навигации, а значит, СМП станет более привлекательным и для транзитных путей, будет более конкурентоспособным как международный транспортный коридор.
Министр также отметил эффективность совместной работы комиссий Государственного совета по экспорту и развитию СМП.
По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, который по поручению Президента возглавляет Государственную комиссию по экспорту, в настоящее время стоит задача переориентировать российских экспортеров на новые направления, в первую очередь глобального юга, закрепиться на них.
– Наша задача как государства, как комиссии, как правительства – это создать максимально комфортные условия для экспортеров, снять те ограничения, которые сегодня есть, выстроить новые правовые отношения, снизить издержки при доставке наших товаров, повысить узнаваемость российской продукции на новых рынках, – подчеркнул Александр Цыбульский.
Как отметил статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Роман Чекушов, сегодня уже ведется работа по продвижению национальных брендов.
– Задача, чтобы бренд «Сделано в России» был не просто показателем принадлежности к месту производства товара, а знаком качества. Чтобы потребитель – и российский, и иностранный – абсолютно точно понимал, что это качественно, это соответствует наивысшим стандартам, – подчеркнул Роман Чекушов.
По словам вице-президента по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК Норильский никель» Андрея Грачёва, развитие СМП будет способствовать освоению месторождений полезных ископаемый в Арктической зоне.
При этом, как отметили участники пресс-конференции, главным результатом развития всех проектов должно стать улучшение качества жизни россиян, в том числе тех, кто работает в непростых условиях Арктики.
– Важно, что мы работаем над этим сообща. В марте обсуждали вопросы развития Арктики на Международном арктическом форуме, по итогам которого Президентом РФ был принят определенный набор важнейших решений. Во-первых, это новая Стратегия. Документ находится в высокой степени готовности. Второе – это Комплексный проект развития Арктики, – отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис. – Развитие трансарктического транспортного коридора изменит качество жизни людей. Важно, что наши партнеры, в том числе Индия и Китай, также заинтересованы в реализации этого проекта.