На полях III Форума «Арктика – Регионы» состоялась рабочая встреча представителей правительства Архангельской области и Госкорпорации «Росатом». В центре внимания – совместные проекты, которые могут быть реализованы в нашем регионе или при участии вузов Поморья.
Одна из ключевых тем встречи – подготовка кадров. У «Росатома» есть запрос на профессионалов, которые готовы работать с большими объемами данных, улучшая или создавая различные информационные системы. Таких специалистов мог быть обучать, например, Северный (Арктический) федеральный университет.
– Архангельская область – регион, в котором мы видим потенциал к совместной работе, поэтому с коллегами проводим встречу по выстраиванию взаимоотношений. Обсуждаем и развитие Трансарктического транспортного коридора, и вопросы подготовки кадров, и цифровизации, – отметил директор представительства по СЗФО ГК «Росатом» Сергей Комов.
Научные исследования – еще один вектор для совместного приложения сил. Интерес обоюдовыгоден, во многом он обусловлен тем, что «Росатом» является оператором Северного морского пути, развитие которого – задача государственная. И в ее решении также участвует Архангельская область.
– Мы видим интерес со стороны «Росатома» к наработанному в нашем регионе научному потенциалу, к тем компетенциям, которыми обладают наши специалисты. Если говорить о подготовке кадров для работы и в Арктике, и в востребованной сегодня IT-сфере, то здесь готовы подключать наш базовый вуз – САФУ, а в части сохранения здоровья жителей арктических территорий – Северный государственный медицинский университет, – подчеркнул заместитель председателя правительства Архангельской области Иван Дементьев.