Практический воркшоп «Кейсы по привлечению инвестиций в регионы Арктической зоны Российской Федерации. Обмен опытом и практические резолюции» прошел при участии представителей федеральных и региональных органов власти, инвесторов, резидентов АЗРФ и управляющих компаний, сопровождающих инвестиционные проекты.
Открывая встречу, заместитель генерального директора по сопровождению инвестиционных проектов КРДВ Сергей Скалий рассказал о режиме резидентства АЗРФ, который был создан в 2020 году с целью ускорения развития этих территорий.
Спикер подробно рассказал о текущих результатах работы режима АЗРФ, подчеркнув лидерские позиции Архангельской области, а также представил гостям форума действующие меры государственной поддержки резидентов, включая налоговые льготы, субсидирование логистики, поддержку инфраструктурных проектов и сопровождение на всех этапах реализации инвестиционных инициатив.
Опыт системной работы с инвестиционными проектами в Архангельской области представила генеральный директор агентства регионального развития Екатерина Сташкевич. Она акцентировала внимание на важности комплексного подхода: от первичной проработки проектов до их последующего сопровождения.
– Инвестиционный климат формируется не только льготами, но и качеством взаимодействия. Когда бизнес чувствует, что его ждут в регионе, — это и есть главный стимул для решения открыть здесь свое дело, – подчеркнула Екатерина Сташкевич.
С целью оперативного взаимодействия по рассмотрению вопросов и инициатив инвесторов в Поморье создан инвестиционный штаб, который сопровождает проекты на всех этапах, помогает оперативно устранять административные и инфраструктурные барьеры, обеспечивает системную обратную связь с бизнесом.
Глава Северодвинска Игорь Арсентьев рассказал о локальном опыте взаимодействия с бизнесом, включая создание благоприятных условий для реализации крупных промышленных и инфраструктурных проектов на территории города, подчеркнув поддержку со стороны губернатора региона. На территории Северодвинска на данный момент реализует инвестпроекты 61 резидент Арктической зоны, более 40 процентов из них в сфере жилищного строительства.
Мурманскую область представили генеральный директор корпорации развития Мурманской области Артём Кукса и директор ООО «КРДВ МУРМАНСК» Александр Шутов, которые подробно остановились на реализуемых в регионе кейсах. Особенностью работы с инвестпроектами в своем регионе спикеры считают введение института инвеступолномоченных, в задачу которых входит работа в режиме «одного окна» в каждом отдельном муниципалитете.
Практическую часть воркшопа составили кейсы успешно реализуемых проектов. Главный врач санатория «Беломорье» Евгения Шпанькова рассказала о модернизации объектов здравоохранения и туризма в рамках резидентства АЗРФ. В данный инвестпроект уже вложено 385 млн рублей собственных средств, и это не предел, в планах компании – создание кафе-ресторана северной кухни, лыжной трассы и площадок для глемпинга.
Проект модернизации платформы «Север» для обеспечения выполнения строительных работ на объектах в Арктике представил заместитель руководителя по безопасности мореплавания компании «Арктик-Флот» Алексей Кабанихин. Компания-резидент АЗРФ планирует дальнейшее развитие и расширение платформы с увеличением ее площади.