В столице Поморья прошло рабочее совещание по разработке нового маршрута, который свяжет ключевые духовные и культурные центры Русского Севера. Проект, получивший название «Великий Русский Северный путь», стартовал в рамках празднования 500-летия Новодевичьего монастыря Москвы.
В обсуждении приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита (Феоктистовна), министр культуры Архангельской области Оксана Сергеевна Светлова, заместитель руководителя паломнического центра Московского Патриархата Яна Гальченко, а также настоятель подворья Соловецкого монастыря в Архангельске игумен Стефан (Постоляко).
К диалогу подключились туроператоры, музейные работники и представители муниципалитетов региона.
Митрополит Корнилий подчеркнул значение проекта для приобщения путешественников к духовному наследию.
– Соприкосновение со святыней всегда вызывает отклик в сердцах людей, – сказал он. – Сегодня у нас есть возможность сделать так, чтобы о Русском Севере узнали больше людей и в России, и за рубежом. Архангельская епархия готова оказывать духовную поддержку проекту «Великий Русский Северный путь».
Маршрут соединит столичную обитель с Соловецким монастырем и пройдет через старинные храмы и монастыри, в частности, через Антониево-Сийский монастырь, святые места региона, будет включать посещение музеев Архангельска и Холмогорского округа.
Как отметила на заседании настоятельница Новодевичьего ставропигиального женского монастыря Москвы игуменья Маргарита (Феоктистова), «Великий Русский Северный путь» – это не просто маршрут. В проекте заложена идея возрождения традиций многовекового паломничества, когда люди шли к святыням, преодолевая трудности ради встречи с благодатью.
– Особенно важно, что маршрут объединит не только великие обители, такие как Соловецкий или Антониево-Сийский монастыри, но и малоизвестные святыни. Это возвращение к нашим духовным корням, – добавила она.
По словам министра культуры Архангельской области Оксаны Светловой, регион уже имеет успешный опыт участия в межрегиональных туристических проектах, таких как «Серебряное ожерелье России». Теперь предстоит масштабная работа по разработке нового маршрута, его интеграции и продвижению в рамках проекта «Великий Русский Северный путь».