Владыка не повиновалась

В Архангельской области продолжаются задержания активистов

В Архангельской области продолжаются задержания активистов

Вечером 11 сентября полицейский патруль остановил в городе Архангельске на улице Воскресенской известную активистку, юриста Оксану Владыку, и попытался организовать её доставление «на место правонарушения по факту распространения агитационных материалов», где Владыку якобы ждала следственно-оперативная группа. Активистка посчитала требования полицейских незаконными, и в машину проследовать отказалась.

К ней была применена физическая сила, Владыка задержана и отвезена в отделение полиции.  Видеозапись задержания активистка разместила на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» https://m.vk.com/video23654639_456239761?list=af7bc6a55e8e9d0e10&from=wall-187981276_6620

Как следует из составленного полицейскими протокола задержания, при себе Владыка имела 33 листовки с изображением бывшего губернатора Орлова и ВРИО губернатора Цыбульского, и 170 листовок с острой критикой партии «Единая Россия».

Против Владыки выдвинуто обвинение в неповиновении полиции, ответственность за которое предусматривает арест до 15 суток. Обвинения в незаконной агитации Владыке не предъявлены.

В отделении полиции Владыку удерживали до позднего вечера, когда она наконец была освобождена. Поддержать задержанную пришли соратники. Рассмотрение административного дела судом состоится в последний день голосования по выборам губернатора Архангельской области, 13 сентября.  

Инцидент продолжил целую череду действий силовиков против участников общественных движений, борющихся с мусорным полигоном на станции Шиес, которые прошли накануне предстоящих выборов.