Сотрудник полиции, замеченный в 2019 году на станции Шиес, стал фигурантом уголовного дела

Сотрудник полиции, замеченный в 2019 году на станции Шиес, стал фигурантом уголовного дела

Сотрудник ОМВД России по Ленскому району Андрей Ильин и его коллега обвиняются в превышении должностных полномочий, совершённом с применением насилия. Об этом в редакцию «МК в Архангельске» сообщает региональный Следственный комитет в ответе на соответствующий запрос.

«По версии следствия, 5 февраля 2020 года ночью сотрудники полиции проводили оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу об угоне автомобиля. Обвиняемые из ложно понятых интересов службы, выходя за пределы своих полномочий, высказали угрозы и применили насилие к 30-летнему жителю Костромской области, работающему вахтовым методом на лесной делянке, являвшемуся свидетелем угона. В результате их действий потерпевшему причинен лёгкий вред здоровью» – уточнили в ведомстве.

Впервые в медиа-пространстве Андрей Ильин был замечен прошлой весной. 16 марта 2019 года на станции Шиес он составил протокол об административном правонарушении на одну из участниц экологической вахты на станции Шиес в Ленском районе, где в то время велось строительство мусорного полигона для московских отходов.

Следующие сводки со станции Шиес с участием Ильина появились летом прошлого года. Утром 6 августа 2019 года «Комитет спасения Печоры» сообщил о столкновении экологических активистов с охраной строящегося полигона. Всё началось с того, что к посту «Костёр» со стороны посёлка Урдома прибыл грузовик, гружёный пластиковыми ёмкостями. Его сопровождал полицейский автомобиль, в котором находился Ильин, представившийся впоследствии участковым уполномоченным. В это время со стороны строительной площадки подъехал другой грузовик. Содержимое из первого грузовика начали перемещать в другой.

Активисты предположили, что в ёмкостях находится топливо, и стали фиксировать происходящее на камеры. Через некоторое время сотрудники частного охранного предприятия «Гарант безопасности» оцепили грузовики и стали избивать активистов, которые осуществляли съёмку. Четыре активиста получили травмы, двух из которых госпитализировали. Была сломана видеокамера и мобильный телефон, принадлежащие протестующим. При этом сотрудники полиции, среди которых был Ильин, не обращали внимание на агрессивные действия охранников.

17 августа 2019 года Ильин руководил задержанием трёх активистов во время перегрузки бочек с топливом из приземлившегося вертолёта. По некоторым данным, на тот момент Ильин являлся оперуполномоченным отдела экономической безопасности и противодействия коррупции областного УМВД.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий находится в производстве Коряжемского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Обвиняемым грозит лишение свободы на срок от трёх до десяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет.