Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа добилась в суде возврата 7,4 миллионов рублей, которые пенсионерка из Нарьян-Мара потеряла из-за мошенников. Челябинский областной суд поддержал решение суда первой инстанции и обязал посредника, так называемого «дроппера», вернуть похищенные средства.
Как пишет региональная прокуратура, жительница Нарьян-Мара, поверив обещаниям мошенников об инвестициях в криптовалюту, перевела 7,4 миллиона рублей через банкомат жителю Челябинска. В дальнейшем эти деньги были переведены им третьим лицам. Прокуратура, действуя в интересах потерпевшей, подала иск о взыскании неосновательного обогащения.
Суд первой инстанции удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме. Было установлено, что никаких обязательств между пенсионеркой и ответчиком не существовало, а сделки по купле-продаже криптовалюты не проводилось.
Ответчик обжаловал это решение, утверждая, что действовал законно, работая на онлайн-бирже. Однако Челябинский областной суд оставил жалобу без удовлетворения. Суд установил, что онлайн-биржа, через которую якобы проводились операции, не была зарегистрирована на территории России.
Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры. В прокуратуре вновь напоминают гражданам о необходимости быть бдительными и не переводить деньги незнакомцам, а также не верить обещаниям лёгкого заработка в интернете.