Отсрочка приговора: лес на территории будущего заказника пока рубить не будут

20.04.2018 в 08:13, просмотров: 840

Отсрочка приговора: лес на территории будущего заказника пока рубить не будут

Леса одного из последних коренных массивов в междуречье Двины и Пинеги получили отсрочку до конца года – таковы результаты подписанного областными властями, лесопромышленниками и экологами моратория. Действие соглашения продлится до тех пор, пока не будут окончательно определены границы создаваемого в Архангельской области Двинско-Пинежского заказника. Исследования по определению заповедной территории будут проводиться весной-летом этого года, а осенью 2018-го проект особо охраняемой природной территории планируется отправить на экологическую экспертизу федерального Минприроды. К началу следующего года положение о заказнике должно быть утверждено. До тех пор арендаторы лесных участков обязались не валить деревья на спорных территориях.   

Большинство жителей земель, которые попадают в предполагаемые границы заказника, относятся к его созданию настороженно – лесозаготовительное производство для них является источником выживания. Никаких конкретных предложений, кроме весьма эфемерной пока перспективы прожить на сбор грибов-ягод и туризме, власти предложить местным не могут, отсюда и неверие в то, что запрет на вырубку лесов не ввергнет обитателей междуречья в ещё большую нищету. Дары леса, подножный корм, сельское хозяйство и наплыв массового туриста – всё это требует вливание огромных средств в инфраструктурное развитие территории: мосты, дороги, субсидии, организация сбыта сельхозпродукции, запуск полноценной потребкооперации – всего лишь воздушные замки, голословные проекты, не имеющие до сих пор конкретного плана реализации.

Пожалуй, именно отсутствие программы развития территорий и не позволяет жителям задуматься о том, что будет, когда через несколько лет лес закончится.