Добрый царь: что на самом деле сказал Путин на медиафоруме по поводу Шиеса

17.05.2019 в 22:16, просмотров: 8356

Спустя день после высказывания Путина о мусорном полигоне в Ленском районе, когда всеобщая эйфория от того, что царь узнал, немного улеглась, стоит осознать, что именно сказал президент на сочинском медиафоруме.

Добрый царь: что на самом деле сказал Путин на медиафоруме по поводу Шиеса
Фото: mir24.tv

Во-первых, он вынужден был что-то сказать – судя по всему неожиданный вопрос просто прошляпили.

Во-вторых, Путин показал свою осведомлённость в вопросе. Да, собственно, кто бы сомневался.

Ну и в-третьих, президент весьма ловко съехал с темы, не сказав, по большому счёту, ничего конкретного. Сказал, что Москва не может зарастать мусором, что Москва будет платить за размещение своих помоев. Правда, выдал это за своё якобы предположение и уверенность. Единственное, что не назвал точную сумму выплат, но есть ощущение, что он её знает. Дальше пошло совсем уж что-то невнятное – Путин принялся рассуждать о том, что полигоны нельзя размещать вблизи населённых пунктов. А ведь озвученная проблема была не в размещении в «непосредственной близости» – ситуация куда более глобальна и катастрофична – тотальное разрушение целой экосистемы, которое может повлечь за собой цепную реакцию на весь Русский Север. Но президент ловко, в традициях ежегодной пресс-конференции, локализовал вопрос лишь в рамках «непосредственной близости» и необходимости диалога с жителями близлежащих населённых пунктов. Диалог – это попытка договориться с народом об условиях неизбежного строительства могильника. Вряд ли стоит сомневаться в том, что президент не в курсе того, что компромисс в этом вопросе уже не возможен. Да и попытка порешать с местными вопрос, от которого уже девять месяцев трясёт два огромных региона – Архангельскую область и Коми – это ни что иное как удаление от проблемы Архангельска и локализация принятия решения на уровне Урдомы.

Обещал поговорить с московским мэром и архангельским губером по поводу необходимости диалога. Такие «диалоги» все хорошо помнят – приезжает парочка Фоменко-Панкратов и, не слыша людей, с ослиным упорством бубнит заученные доводы о небесных кренделях. Или цирк с «общественными слушаниями», на которые свозят не пойми кого, а местных попросту не пускают.

Архангельский губернатор Орлов свою позицию высказал весьма определённо – народ – шелупонь, а он – не дурак, чтобы отказываться от московских плюшек, за счёт которых губер, судя по всему, надеется закрыть жуткий экономический провал своего правления. Что там он сказал? Что у него больницы нормальной в Ленском районе нет? Так зато на ремонт конференц-зала правительства отслюнявили четверть миллиарда. А все разговоры об инвестиционном потоке в Архангельскую область по факту представляют собой грядущий нескончаемый поток железнодорожных составов с московскими помоями.

В общем, не стоит особо рассчитывать на то, что первый и единственный за девять месяцев вынужденный пассаж президента о строительстве могильника приведёт к каким-то кардинальным решениям со стороны федеральной власти. Работы на объекте не прекращены, нарушения закона приняли уже регулярный характер, группировка силовиков на полигоне только увеличивается, по спокойной Урдоме шастают люди с автоматами, ополчение ждёт со дня на день прорыва бензовозов со стороны Коми. И всё это без ведома Путина? Да ладно!