Вице-премьер Борисов оправдал взрыв под Северодвинском неизбежными рисками

03.09.2019 в 10:52, просмотров: 3378

Следуя словам федерального чиновника, произнесённым им в интервью газете «Ведомости», «такие случаи при создании принципиально новых образцов техники, к сожалению, случаются, никто не может исключить такие риски».

Вице-премьер Борисов оправдал взрыв под Северодвинском неизбежными рисками
Фото: kommersant.ru

Напомним, при взрыве, который произошёл, согласно официальной версии, при испытании топливно-жидкостной установки вблизи Нёноксы 8 августа, погибли пятеро испытателей «Росатома» и было зафиксировано повышение радиационного фона в Северодвинске.

Последствия также связаны с рядом весьма мутных событий. Так, к примеру, врачей, которые работали с поступившими к ним пострадавшими, никто не предупредил о том, с каким именно случаем им придётся иметь дело, в результате чего медики получили дозу облучения и были увезены в Москву на обследование. Впрочем, Борисов, кстати, ответственный за развитие оборонки, уверяет, что угрозы здоровью врачей нет.

Масла в огонь подлило и американское «Радио Свобода», выдвинувшее свою версию случившегося. Журналисты, ссылающиеся на данные спутника, утверждают, что взрыв произошёл вовсе не при испытательных работах, а при подъёме со дна залива затонувшей ракеты с ядерной боеголовкой, что якобы доказывает наличие в месте инцидента судна для подъёма затонувшей техники и другого, предназначенного для сбора отработанного ядерного топлива.