Архангельский обладмин вынужден был признать брошенные на берегу понтоны опасными

07.09.2019 в 15:56, просмотров: 1785

Напомним, первый безбожно фонящий радиацией понтон прибило к берегу у старинного поморского села Нёнокса 9 августа – на следующий день после взрыва при испытаниях устройства с ядерной начинкой на полигоне возле села и в нескольких километрах от крупного города Северодвинска. Второй несколькими днями позже притащили буксиры.

Архангельский обладмин вынужден был признать брошенные на берегу понтоны опасными

О потенциальной опасности радиоактивного заражения людям ничего не сказали, напротив, принялись успокаивать, однако сделанные активистами замеры показали превышение предельно допустимой нормы радиации более, чем в 70 раз. Через несколько недель этот показатель уменьшился, но превышение все равно оказалось опасным – минимум в 10 раз выше предельной нормы.

Оборонное ведомство от своей ответственности открещивается, «Росатом» уверяет в безопасности железок – в заложниках оказались жители Нёноксы, которым просто некуда деваться. Никакой внятной и открытой информации до сих пор нет.

Сама по себе идея испытывать ядерные устройства в непосредственной близости от населённых пунктов – полнейшая дичь и абсолютное пренебрежение военным и атомным ведомствами безопасностью людей.

И вот, наконец, областная власть просто была вынуждена признать понтоны потенциально опасными и направить соответствующую информацию в «Росатом», федеральное военное ведомство, Росгидромет и Роспотребнадзор.

Надо думать, что запоздалая реакция из обладмина спустя месяц после взрыва поступила по той причине, что там понимают, что перед очередной масштабной акцией протеста 22 сентября за глаза будет вопросов с привозными московскими помоями и попытками выдумщиков корявой терсхемы устроить межмуниципальную помойку в озёрном краю вблизи Катунино и санатория «Беломорье». Тем не менее, прогиб не засчитан - вопросы по Нёноксе, полигону чуть ли не под носом у северян и брошенным радиоактивным понтонам так же плотно стоят в повестке Единого дня протеста.