Мадмасские пенсионерки развалили шиесское прокурорское дело в суде

Вилегодский райсуд признал права жительниц Мадмаса на земельные участки на Шиесе. Можно предположить, что действия государства и московских помойщиков здесь сравнимы с рейдерским захватом земли.

30.09.2019 в 19:16, просмотров: 35563

Три дня, 6, 20 и 27 сентября, суд рассматривал административный иск прокурора Ленского района о признании недействительными Государственных актов о праве мадмасских пенсионерок на земельные участки на станции Шиес. Прокурор выступал в защиту права собственности РФ на землю на станции Шиес.

27 сентября суд прислушался к мнению пенсионерок о невозможности рассмотрения иска в заявленном прокурором порядке и прекратил производство по обоим делам.

Очевидно, что прокурор обжалует судебные акты о прекращении производства, или вновь попытается предъявить иск.

Мадмасские пенсионерки развалили шиесское прокурорское дело в суде
Фото с сайта: u-f.ru

Суть дела

В 2018 году при рассмотрении заявлений около 200 граждан о предоставлении им земельных участков на станци Шиес администрация МО «Урдомское» обнаружила в архивах четыре Государственных акта 1992 года издания, подтверждающих права двух жительниц посёлка Мадмас на четыре земельных участка на Шиесе. Участки достались им в связи с работой на СЖД и жительством и правом на землю, до сих пор действующие, к слову. Одна из них проработала на станции Шиес 35 лет. Площади оспариваемых участков от 300 до 800 квадратных метров.

Прознав об этих Государственных актах, прокурор Ленского района подготовил административный иск в суд, копии которого направил и нашим героиням. Однако через два дня они получили письмо от прокурора о том, что иск им направлен якобы ошибочно.

В итоге, в суде оказался тот же иск, но без участия правообладателей земельных участков. По инициативе суда, тем не менее, женщины были привлечены к участию в деле, в связи с их явной и законной заинтересованностью в исходе дела.

Общественная важность данного дела заключается в том, что на основании аналогичных государственных актов о праве на землю, около пяти тысяч земельных участков в Ленском районе уже прошли государственный кадастровый учет, регистрацию права и до сих пор находятся в гражданском обороте. Признание судом хотя бы одного из них недействующим может создать прецедент, который негативно отразится на всем гражданском обороте земельных участков в Ленском районе.

Позиции участников производства по делу

Административным ответчиком по делу прокурор выставил администрацию МО «Урдомское». Администрация встала на сторону граждан, в иске прокурора просила суд отказать.

В качестве заинтересованных лиц прокурор выставил железнодорожную корпорацию и Росимущество, которые полностью поддержали иск прокурора.

По инициативе той же конторы к участию в деле привлечено и ООО «Технопарк», также поддержавшего иск прокурора.

Участники производства по делу Росреестр и администрация Ленского района отношение к иску прокурора никак не выразили.

Итак, прокурор считает, что:

1) в 1992 году Земельный кодекс РСФСР не предусматривал возможность предоставлять гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование;

2) форма оспариваемого прокурором государственного акта не соответствует утвержденной Совмином РСФСР в 1991 году;

3) в настоящее время на станции Шиес нет фактической возможности использовать гражданами свои земельные участки в связи с их промышленным назначением. К слову, районный прокурор в зал судебного заседания ни разу не явился, его иск в суде поддерживали три представительницы прокуратур Ленского и Вилегодского районов.

Обладательницы прав на земельные участки на Шиесе возражали, что:

1) права пользования земельными участками возникли еще до 1992 года, когда право постоянного (бессрочного) пользования землей допускалось законом; предоставлять их в 1992 году не было необходимости, так как граждане ими уже владели, а в 1992 году происходила перерегистрация существующих прав на землю на основании Закона «О земельной реформе»;

2) оспариваемый прокурором Государственный акт в своем названии имеет слово «временный», поэтому он не должен соответствовать форме, утвержденной Совмином РСФСР, которая названа законом «основной»;

3) права Российской Федерации на землю под ст.Шиес возникли в 2003 году, то есть намного позже, чем у граждан.

Выводы

Оспариваемые прокурором Государственные акты выданы уполномоченным государственным органом, Урдомским поселковым советом, акты называются тоже «государственными», надзор за правомерностью их издания осуществлял тоже государственный орган, кстати, та же прокуратура Ленского района, поэтому притязания к гражданам со стороны государства за государственные же недоразумения несостоятельны и не должны умалять прав граждан, тем более, что с 1992 года вышли сроки исковой давности.

Оценка экспертов такова: ситуация похожа на рейдерский захват земли, только не бандитами, а государством у своих же граждан.