В Салехарде обсудили развитие российской Арктики на ближайшие 15 лет

Собравшиеся эксперты пришли к выводу, что будущее высоких широт России в инновациях

10.10.2019 в 18:16, просмотров: 757

Вчера в правительстве Ямало-Ненецкого автономного округа стратегия «Арктика-2035» в рамках дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики широко обсуждалась при участии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Крутикова, заместителей губернатора ЯНАО Александра Калинина и Андрея Воронова, заместителя председателя местного Заксобрания Виктора Казарина, руководителей муниципалитетов, представителей органов исполнительной власти, торгово-промышленной палаты и общественных организаций округа.

В Салехарде обсудили развитие российской Арктики на ближайшие 15 лет
Фото: ПОРА

Участники мероприятия обсудили региональное видение Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, которую в настоящее время разрабатывает Минвостокразвития России. Стратегическая сессия продолжила серию мероприятий, которые уже прошли в Мурманске, Архангельске, Петрозаводске, Якутске, Дудинке, а также пройдут в других регионах АЗРФ.

В ходе сессии были рассмотрены вопросы повышения качества жизни в АЗРФ, здравоохранения, образования, энергетической и коммунальной инфраструктуры в Арктике, изучения изменения климата. Также внимание было уделено вопросам улучшения уровня жизни коренных малочисленных народов. Участники познакомились с интерактивной цифровой платформой www.arctic2035.ru, разработанной Проектным офисом развития Арктики. С её помощью любой житель России может отправить свои предложения для включения в Стратегию развития Арктики.

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков отметил: «Минвостокразвития России поддерживает развитие Арктики в логике работы минерально-сырьевых центров и закладывает ее во все программные документы. Особое внимание стоит обратить на ряд проектов общероссийского значения, таких как «Северный широтный ход» и «Северный широтный ход-2». Также абсолютно необходимым министерство считает создание вузов во всех арктических регионах, тем более что это актуально для Ямала».

Заместитель губернатора ЯНАО Александр Калинин, рассказывая о подходах к стратегическому планированию в АЗРФ, подчеркнул: «Развитие Ямала как минерально-сырьевого центра необходимо обеспечить и широкой технической, и социальной инфраструктурой. Своевременная реализация комплекса поддерживающих мер позволяет дополнительно добыть пять триллионов кубометров газа до 2050 года. Но для этого необходимо внедрение инноваций по всем направлениям. Понимание алгоритма действий есть, и при поддержке федерального центра есть все возможности выйти на новый качественный уровень промышленного и социального развития Ямала и Арктики в целом».

«Большинство задач развития Арктики напрямую завязано на Ямал. Это касается и наращивания грузоперевозок по Северному морскому пути, и увеличения объемов СПГ, и создания новых транспортных коридоров. В ходе сессии состоялось обсуждение многочисленных точек соприкосновения региональной и федеральной повесток

развития», — подытожил координатор социальных и просветительских проектов ПОРА Андрей Иванов, который выступил модератором мероприятия.