Предъявленное архангельским авиаторам обвинение в растрате носит признаки госзаказа

24.11.2019 в 21:13, просмотров: 2773

В середине лета областная контрольно-ревизионная инспекция предъявила 2-у Архангельскому объединённому авиаотряду обвинение в том, что организация необоснованно получила из регионального бюджета почти 21 миллиона рублей в качестве субсидий. Результатом подобной предъявы стало решение совета директоров об увольнении генерального директора авиаотряда Юрия Давыдова.

Предъявленное архангельским авиаторам обвинение в растрате носит признаки госзаказа
Фото с сайта tlgrm.ru

Сразу после увольнения Давыдова авиаторы начали подозревать, что подконтрольная губернатору Орлову инспекция таким образом выполнила заказ сверху. Поводов у Орлова было достаточно.

Во-первых, авиаторы воспротивились орловской идее закупить для авиаотряда несколько «суперджетов», несмотря на их, мягко говоря, небезупречную репутацию и отсутствие в авиаотряде необходимых кадров для обслуживания и пилотирования машин. Сам Орлов, носившийся со своей странной идеей создания авиакомпании «Арктика» как деревенский дурачок с писаной торбой, сильно негодовал, когда профессионалы указали ему на очередную ущербность его очередной выдумки и риски обанкротить предприятие, оставить полтысячи людей на улице и призвали прекратить попытки уничтожить малую авиацию Севера. 

Во-вторых, 2-й объединённый авиаотряд высказал принципиальную позицию по ещё одной затее губера – доставке вертолётами топлива на место строительства вожделенной орловско-собянинской помойки на Шиесе из-за устроенной людьми блокады могильника.

Именно после этого демарша и нарисовалась внезапная проверка подчинённой Орлову и некогда руководимой губернаторским племянником и помойным кардиналом Фоменко контрольно-ревизионной инспекции.

Арбитражный суд счёл обвинение инспекции авиаторов в необоснованном получении 20-миллионной субсидии необоснованным. Кстати, областной минтранс тоже нашёл нарушения, но его проверка апеллирует к куда меньшей цифре в 183 тысячи рублей. Таким образом, суд подсчитал, что контрольно-ревизионная инспекция с какого-то перепугу увеличила реальную сумму якобы необоснованных субсидий в сто с лишним раз.

Надо полагать, что вслед за этим может последовать вопрос обоснованности увольнения Давыдова с поста директора авиаотряда и новый всплеск ярости г-на Орлова, который уже давно перестал считаться не только с общественным мнением, но и, как полагают многие, со здравым смыслом.