Архангельскую область и НАО планируют объединить

13.05.2020 в 10:17, просмотров: 1898

Архангельскую область и НАО планируют объединить

Процесс объединения регионов в один субъект собираются запустить власти Архангельской области и НАО, сообщает РБК.

Врио губернатора Поморья Александр Цыбульский и врио главы НАО Юрий Бездудный планируют выступить в среду, 13 мая, с таким заявлением после совещания, которое пройдёт в Нарьян-Маре.

Источник в региональном правительстве сообщает, что референдум может пройти уже в этом году. Ещё 2 апреля в СМИ появилась информация о том, что НАО и Поморье могут объединить. В этот же день в Архангельской области на тот момент глава региона Игорь Орлов подал в отставку, а на его место был назначен глава НАО Александр Цыбульский.

О причинах такого объединения рассказал директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов. Он считает, что причины могут быть не только политические, но и социальные.

«В двух субъектах пересекаются интересы нефтяных компаний, и было бы логичным создание общего нефтегазового бассейна, если регионы объединят», — считает эксперт.

Также в случае объединения регионов, как считает эксперт, легче будет формировать систему управления Северным морским путём. НАО - десятая часть Севморпути.

Фото:present5.com