Чиркова выигрывает у Цыбульского в Ненецком автономном округе

Первые итоги выборов губернатора в Архангельской области

Первые итоги выборов губернатора в Архангельской области

В 20 часов 13 сентября завершилось голосование по выборам губернатора Архангельской области, которое впервые после изменения избирательного законодательства, продолжалось три дня.

По состоянию на 18 часов явка избирателей по данным избирательной комиссии Архангельской области, составила 30,59 %. Сведения о явке на момент закрытия участков, областной избирательной комиссией на момент выхода материала (23:45) не опубликованы.

В то же время, государственное телевидение (телеканал Россия-24) сообщает о явке «чуть боле 22 процентов», и это самая низкая явка в России по итогам прошедших выборов.

Также несколько разнятся данные о предварительных итогах голосования, размещённые на сайтах избиркома Архангельской области, и центральной избирательной комиссии.

ЦИК по итогам обработки 6,21 % протоколов участковых комиссий сообщает, что Александр Цыбульский набирает 79,35 %, на втором месте Ирина Чиркова – 12,58 %, замыкает тройку лидеров Сергей Пивков с 3,72 %.

Архангельск опубликовал данные подсчета на 21:18, согласно которым у Цыбульского 72,49 %, у Чирковой – 15,99 %, у Пивкова – 5,78 %. За каждого из остальных кандидатов (Тюкина, Вакорин, Есипов), проголосовали менее 2 % избирателей.

Результаты по отдельным территориальным избирательным комиссиям, которые уже опубликованы, в целом соответствуют общему результату, за исключением итогов голосования в Ненецком автономном округе.

Здесь Чиркова существенно опережает Цыбульского, за неё проголосовало 53,37 % избирателей, в то время, как за бывшего губернатора НАО Цыбульского – всего 27,07 %.  Надо отметить, что пока не опубликованы предварительные данные по голосованию в Ленском, Котласском и Красноборском районах, где также можно ожидать низкого результата представителя партии власти.

С учетом нового трёхдневного формата голосования, особый интерес представляет распределение способов сбора голосов избирателей. Пока избирком Архангельской области отчитывается, что из всего числа обработанных им бюллетеней, в переносных ящиках для голосования содержалось 43,2 % бюллетеней, а в стационарных ящиках – 56,79 % бюллетеней.