Суд оставил Архангельскую область без выбора

Накануне дня голосования 13 сентября, вступило в законную силу решение суда об отказе допустить кандидата от оппозиции к участию в выборах губернатора

Накануне дня голосования 13 сентября, вступило в законную силу решение суда об отказе допустить кандидата от оппозиции к участию в выборах губернатора

Второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге 11 сентября рассмотрел апелляционные жалобы Олега Мандрыкина и выдвинувшей его партии «Яблоко» на решение Архангельского областного суда, которым был отклонён иск о признании незаконным отказа избирательной комиссии зарегистрировать Мандрыкина кандидатом в губернаторы Архангельской области.

Истец в обоснование требований ссылался на нарушения при сборе подписей в пользу ВРИО губернатора Александра Цыбульского, которые создали препятствия для прохождения муниципального фильтра кандидатом от протеста, поддержанным партией «Яблоко».

Сбор подписей депутатов в пользу Александра Цыбульского и других кандидатов был в нарушение закона организован сотрудниками администрации области и районных администраций. Первоначально депутаты в массовом порядке организованно отдавали подписи в поддержку Цыбульского, а в последующем собранные подписи «перераспределялись» в пользу других кандидатов, путём повторного оформления новых листов поддержки.  

Истец перечислил суду фамилии 203 депутатов, которые отдали голоса в поддержку Цыбульского, но их подписи не были переданы ВРИО губернатора в избирательную комиссию Архангельской области. В результате, депутаты не смогли отдать подписи в поддержку Мандрыкина.

Истец просил суд апелляционной инстанции истребовать у Александра Цыбульского сведения о том, сколько же в действительности депутатских подписей было им собрано, а также заявил ходатайства о вызове свидетелей, и истребовании иных доказательств, которые могли бы помочь выиграть спор. Однако, суд второй инстанции, вслед за Архангельским областным судом, во всех ходатайствах истцу отказал.

Не смутило суд даже заключение эксперта – почерковеда о том, что одна из подписей депутатов в поддержку выдвижения Айман Тюкиной, имеет признаки подделки.

Вступившее в законную силу решение суда, подвело черту под попытками гражданских активистов провести выборы в Архангельской области на конкурентной основе, и во многом предопределило результаты голосования 13 сентября.