Последняя информация о преследованиях за участие в акциях в 23 января

Последняя информация о преследованиях за участие в акциях в 23 января

В районные и городские суды Архангельской области продолжают поступать административные дела об организации несогласованных акций и участии в них. Напомним, 23 января в Архангельске, Северодвинске, Котласе и Вельске прошли протестные мероприятия по призыву штабов Алексея Навального. Они не были согласованы с органами местного самоуправления.

Опираясь на сайты судов и иные свидетельства, редакция «МК в Архангельске» подготовила обзор судебных актов в отношении участников несанкционированных акций.

В Архангельске задержания возможных организаторов акции 23 января начались ещё до начала мероприятия. УМВД России по городу Архангельску обратило внимание на прошедшее неделей ранее другое мероприятие: 16 января на площади Ленина в Архангельске собралось около 20 сторонников Навального для того, чтобы сделать видеоролик в поддержку решения оппозиционера о возвращении в Россию.

За сутки до протестной акции начались задержания участников встречи 16 января, что не прекращалось до утра 23 января. В воскресенье, 24 января, прошли первые суды над участниками записи видеоролика. Видеооператор штаба Навального Руслан Ахметшин, организатор встречи, получил 80 часов обязательных работ, бывший координатор штаба Навального Андрей Боровиков – 50 часов обязательных работ, заместитель координатора штаба Егор Бутаков – штраф в размере 15 тысяч рублей, активист регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Чесноков – 40 часов обязательных работ. Также постановление о назначении административного наказания вынесено в отношении участницы архангельской «экобессрочки» Ольги Школиной, но его характер неизвестен.

Октябрьский районный суд Архангельска возвратил полиции неверно составленные протоколы в отношении Евгения Якуничева и Никиты Онегина. Этот же суд назначил координатору штаба Навального Елизавете Бычковой штраф в размере 15 тысяч рублей за видеообращение 16 января и штраф на 25 тысяч рублей за митинг на площади Ленина. Позднее Октябрьский суд отправил на 7 суток ареста Юрия Чеснокова за видеоприглашение на акцию 23 января, а Егора Бутакова – на 40 часов обязательных работ за подобный видеоролик.

Ломоносовский районный суд Архангельска оштрафовал на 25 тысяч рублей выступавшую на митинге 23 января Ольгу Кузнецову и на сопровождавшего её Романа Павлова на 15 тысяч рублей.

В настоящее время полиция «обрабатывает» дела в отношении жителей Архангельска Максима Нечаева, Михаила Листова, Оксаны Владыки, Алексея Минаева и Александра Ларионова.

В Северодвинске вынесены решения в отношении трёх участников акции 23 января, прошедшей у администрации города корабелов. Елене Ипатовой, Евгению Пожинскому и Анатолию Казиханову городской суд назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.

Самые необычные судебные решения вынесены в Котласском городском суде. 5 суток административного ареста было назначено Мадине Бобчихиной за развёрнутый плакат. По этой же причине на 8 суток был отправлен Антон Кононов, а Павел Пахолков был оштрафован на 20 тысяч рублей.

В Вельском районном суде дела об участии в акции 23 января отсутствуют.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру