Продолжился судебный процесс над правозащитником Григорием Винтером

Продолжился судебный процесс над правозащитником Григорием Винтером

Сегодня, 5 февраля, Череповецкий городской суд Вологодской области продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении 51-летнего правозащитника Григория Винтера. Во время экологического протеста вокруг строительства мусорного полигона для московских отходов на станции Шиес на границе Архангельской области с Республикой Коми он оказывал поддержку экоактивистам, преследуемым по административным статьям за участие в протестной деятельности. За его пост про визит правозащитника Льва Пономарёва* на станцию Шиес суд назначил организации «За права человека»** штраф в 350 тысяч рублей из-за отсутствия маркировки о том, что данная структура признана Минюстом «иностранным агентом». Таким образом, ещё в 2019 году государство крайне негативно отнеслось к тому, что Винтер освещает события на Шиесе, а также других проблемных местах, терпящих экологическое бедствие.

История с Шиесом закончилась: на территории бывшей стройплощадки ведётся рекультивация, а решение Арбитражного суда Архангельской области о незаконности строительства вступило в силу, но судебные процессы над участниками борьбы против московского мусора продолжаются. Сейчас Винтер обвиняется в совершении деяний, предусмотренных статьями 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти».

По мнению следствия, правозащитник в апреле 2020 года разместил в социальных сетях заведомо ложную информацию об этапировании по Вологодской области заключённых с признаками новой коронавирусной инфекции. Приведённые в уголовном деле документы подтверждают, что, несмотря на постановление главного санитарного врача ФСИН от 16 марта 2020 года о недопустимости этапирования приговорённых к лишению свободы лиц в период так называемых «нерабочих дней», из СИЗО-3, расположенного в Череповце, производилась транспортировка заключённых. Однако, проведённая внутренняя проверка показала отсутствие инфекции как у сотрудников ФСИН в Череповце, так и у содержащихся под их стражей лиц, что и послужило поводом для возбуждения дела.

6 мая 2020 года во время обысков в жилище Винтера, как сегодня на суде стало очевидно после просмотра видеозаписи, сотрудники силовых ведомств глумились над фотографиями родственников, допускали порчу личных вещей и мебели, чем вызвали недовольство хозяина квартиры. В постановлении об обыске значится изъятие цифровой техники. При этом обыскивающие жилище лица изучали бумажный архив правозащитника, в том числе документы его покойных родителей, залезли в шкафы с посудой и книгами. Всё это похоже на спланированную провокацию. Неудивительно, что после этого к делу прибавилась статья об оскорблении представителей власти.

Уголовное дело с обвинительным заключением прокуратуры поступило в Череповецкий городской суд ещё в августе. В конце декабря подсудимый находился на больничном, о чём уведомил суд, пояснив в соответствующем заявлении, что желает присутствовать на всех заседаниях по своему делу.

Несмотря на это, рассматривающий уголовное дело судья городского суда Алексей Горев посчитал, что подсудимый скрывается от правосудия, и избрал Винтеру меру пресечения в виде заключения под стражу. Стоит отметить, что инкриминируемые статьи не предусматривают санкции в виде лишения свободы, а деяния, предусмотренные этими положениями УК РФ, являются преступлениями небольшой тяжести, то есть обладают наименьшей степенью общественной опасности. Подсудимые по таким статьям УК РФ не помещаются под арест, также их не отрывают от трудовой деятельности и не изолируют от общества.

Винтер направил апелляционную жалобу на постановление о замене меры пресечения, которую Вологодский областной суд полностью удовлетворил и освободил правозащитника из СИЗО-3. Правозащитник провёл 29 дней в одиночной камере изолятора. Сейчас он направил в Следственный комитет заявление о преступлении. В нём рассказано об издевательствах и пытках со стороны сотрудников ФСИН, которые в грубой форме выражали негативное отношение к его правозащитной деятельности и безосновательно применяли грубую физическую силу и даже спецсредства.

Журналист сетевого издания «МК в Архангельске» посетил сегодняшнее судебное заседание. Сначала Винтер заявил отвод судье Гореву на основании незаконно вынесенного постановления о замене меры пресечения, но отвод был отклонён. Также суд отклонил ходатайство о привлечении к участию в процессе общественного защитника – известного в Череповце экоактивиста Геннадия Васильева. Судья Горев счёл, что у Васильева нет формального юридического образования, из-за чего он не имеет право быть общественным защитником. По мнению Винтера, эта позиция прямо противоположна мнению Верховного суда РФ, который всячески стимулирует допуск граждан к правосудию.

После этого прошёл допрос двух свидетелей: начальник СИЗО-3 Юрий Гришин и его заместитель Михаил Чикуров отвечали на вопросы сторон и суда по обстоятельствам, послужившим поводом для возбуждения уголовного дела. Многие вопросы подсудимого были сняты судьёй как не имеющие отношения к рассматриваемому делу. Зачастую это происходило на повышенных тонах. Один из примеров:

Подсудимый Винтер: — Представляете ли Вы условия, в которых этапировали заключённых?

Свидетель Чикуров: — В автозаке — да, в спецвагоне — нет.

Подсудимый Винтер: — Соответствуют ли условия в автозаке для безопасного перевоза заключённых во время пандемии?

Судья Горев: — Вопрос снимается, поскольку не имеет отношения к делу!

Подсудимый Винтер: — Он имеет отношение самое прямое. Вопрос прямо по обвинению!

Судья Горев: — Пожалуйста, следующий вопрос!

На вопросы о том, были ли у сотрудников череповецкого СИЗО командировки в Москву весной 2020 года, где был самый сильный прирост больных COVID-19, сотрудники СИЗО-3 отвечать отказались, ссылаясь на то, что эта информация является охраняемой законом тайной. Однако, по информации Винтера, сотрудники СИЗО-3 выезжали в марте и апреле 2020 года на «усиление» в московские СИЗО. Точное количество отправленных в командировку сотрудников неизвестно.

Атмосфера у заседания сформировалась весьма динамичная. Скорее всего, суд стремится как можно быстрее вынести приговор по этому делу. Правозащитник считает дело политически мотивированным. Он уверен, что приговор будет заключаться не в назначении штрафа или обязательных работ, а в ограничении свободы. Например, постановлением суда на длительный срок будет запрещено использование средств связи, в том числе Интернета, чтобы помешать Винтеру заниматься защитой гражданских прав.

* Правозащитник Лев Пономарёв включён Минюстом в список СМИ-иностранных агентов.

** Организация «За права человека» ликвидирована решением Верховного суда.