Депутаты Северодвинска не дали жителям города решить судьбу квартала 100

Депутаты Северодвинска не дали жителям города решить судьбу квартала 100

Сегодня в Совете депутатов Северодвинска была рассмотрена заявка на проведение местного референдума по вопросу: «Согласны ли вы с тем, что на всей территории участка (кадастровый номер 29:28:103099:68), расположенного в градостроительном квартале 100 между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске, необходимо построить городской парк культуры и отдыха?»

Скандал начался ещё до того, как депутаты дошли до этого вопроса в повестке сессии. Представителя инициативной группы, которая и запустила процесс организации референдума, отказались пускать в здание городской администрации. Олег Попов заранее подавал заявление о том, чтобы ему дали выступить на депутатской сессии. Кое-как он сумел пробраться в зал заседаний, но его просьбу о выступлении, переданную через некоторых депутатов, председатель Совета Михаил Старожилов отклонил.

Во время рассмотрения вопроса заслушивалось заключение профильного комитета. Якобы из-за того, что полномочия по установлению категории земельных участков переданы на уровень областного правительства, целесообразнее проводить по вопросу создания парка в квартале 100 региональный референдум.

Поэтому большинство депутатов отклонили заявку на проведение референдума. Таким образом, местные власти снова не дали жителям города корабелов проявить свою позицию при помощи законной процедуры. Скорее всего, город, живущий за счёт крупных оборонных предприятий, опять будет охвачен регулярными протестными митингами и пикетами.