Губернатор Цыбульский отчитал активистов Шиеса

Изучаем громкое заявление по итогам зачистки на Шиесе

Изучаем громкое заявление по итогам зачистки на Шиесе

После демонстративного уничтожения всех народных постов на станции Шиес, в дело включился губернатор Александр Цыбульский. Высказаться по поводу происходящего областной начальник решил через свой канал в сети Телеграмм. Текст первоисточника https://t.me/Tsybulskiy_A. Сообщение подхватили информационные агентства и паблики в социальных сетях.

Губернатор назвал врунами всех, кто сомневается в окончательном закрытии проекта строительства мусорного полигона, и заявил, что никто и ничто не должно теперь препятствовать рекультивации территории. Ход рекультивации цивилизованным способом контролируется «лесниками», и общественный контроль тоже должен быть цивилизованным.

Особо отметил Цыбульский собственные заслуги, сказав буквально следующее: «Я пообещал жителям Архангельской области, что проект Шиес будет закрыт, и выполнил обещание…Закрытие стройки на Шиесе для меня было сложной задачей».

От губернатора не прозвучало ни слова осуждения действий неизвестных в балаклавах, которые сожгли посты «Костер», «Баня» и «Крепость», и сквозит полное удовлетворение результатами случившегося погрома, а до этого – сносом «Ленинграда». Нет у губернатора и претензий к деятельности ООО «Технопарк», которое не торопится до конца исполнить решение арбитражного суда о сносе самовольных построек на Шиесе.

Текст заявления по своему эмоциональному посылу мало чем отличается от пресловутой орловской «шелупони». Надменный командир колониальных войск отчитывает нецивилизованных туземцев, и никак иначе. Как смеете вы сомневаться в правдивости начальства, и спрашивать с начальства какие-то там проекты рекультивации.  

Появление данного заявления следует рассматривать как признак нервозности в стане губернатора. Дела с управлением регионом идут «ни шатко ни валко». Ни на одном из направлений работы прорывов не наблюдается. Вполне вероятно, что стратегическая задача «гашения» возникшего по поводу Шиеса гражданского протеста, стоит наиболее остро, и хотя бы в этом Цыбульский думал себя проявить.

Рекогносцировку на местности проводили для Цыбульского во время посещения 14 января Урдомы и Шиеса делегацией в составе полковника полиции Александра Якушева, чиновников Министерства природных ресурсов  Архангельской области Алешенцева и Любовцова, заместителя начальника департамента по внутренней политике Дениса Шевелы. Возможно, именно по итогам состоявшегося изучения ситуации и было принято решение о силовом сценарии подавления гражданской активности на Шиесе. И это решение мог принять лично Цыбульский. Чем, если не такой личной вовлеченностью объясняется крайняя эмоциональность теперешнего заявления Цыбульского?

В этом случае, полной неожиданностью для Цыбульского, которого должно быть уверяли, что народ остыл, и жизнь в лагере на Шиесе поддерживает немногочисленная группа маргиналов, стала реакция людей на произошедшее. Волна возмущения в сетях, и срочный приезд на Шиес для восстановления постов активистов со всей области и из Республики Коми показали – протест всё так же силён, и в состоянии мобилизовать граждан, как и прежде. А значит, показательная силовая операция на только не достигла своей цели, но напротив, послужила поводом для консолидации протестного движения.

Губернатору прекрасно известна судьба своего предшественника, который сильно ошибся насчёт Шиеса, и поэтому - есть повод понервничать.