На станции Шиес восстановлен пост "Костёр"

Накануне Дня защитника Отечества народ снова занимает рубежи

Накануне Дня защитника Отечества народ снова занимает рубежи
фото Комитет защиты Вычегды

22 февраля 2021 года, накануне Дня защитника Отечества, в 38-градусный мороз около 80 защитников Шиеса из Урдомы, Мадмаса, Жешарта, Яренска, Сыктывкара, Котласа, Коряжмы, Архангельска, Плесецка, Москвы и других городов и посёлков собрались на посту «Костёр», чтобы восстановить постройки и публично обозначить свою позицию по произошедшим 18 февраля событиям.

Ранее, 18 февраля 2021 года неизвестные разрушили пост «Костёр», варварски сожгли посты «Баня» и «Крепость» в районе станции Шиес. Уничтожение народных наблюдательных пунктов вызвало волну людского негодования.

В своём видеообращении активисты заявили:

«Мы, все неравнодушные люди, кого объединил протест, все те, у кого в сердце живет Шиес, заявляем. Тот, кто сжег, разрушил наши народные посты на Шиесе – однозначно преступник. Он совершил преступление, и даже не в плане нарушения российского законодательства. Эти люди, а мы уверены, что это был не один человек, преступили законы морали, нравственности, совести и этики. Они нарушили человеческие законы, пошли против тех, кто защищает свою природу, свой народ, будущее своих детей от экологического бедствия. Они поставили себя вне понятия человек, это не люди. Уничтожить лагерь в самые холодные морозные дни, когда эти посты жизненно необходимы для людей - это преступление. Мы это осуждаем. Этот акт вандализма мы расцениваем как надругательство над тем, что для нас было и является святым. Несмотря на все это, мы стали еще сильнее, еще сплоченней, еще более стойкими. Мы требуем найти и привлечь к ответственности лиц, виновных в этом варварстве. Преступление против народа не имеет срока давности!».