Суд назначил штраф главному редактору «МК в Архангельске» Александру Козенкову за участие в акции 31 января

Суд назначил штраф главному редактору «МК в Архангельске» Александру Козенкову за участие в акции 31 января

Судья Октябрьского районного суда города Архангельска Сергей Ярмолюк вынес постановление о назначении штрафа в размере десяти тысяч рублей главному редактору «МК в Архангельске» Александру Козенкову.

По мнению сотрудников полиции, с которым согласился суд, Козенков нарушил первый пункт постановления главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16 октября 2020 года № 31 «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения СОVID-19 в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом». По нему на территории Российской Федерации всем лицам необходимо обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей.

Поскольку факт отсутствия маски имел место быть во время протестной акции, в отношении Козенкова была применена статья 20.2.2 КоАП РФ («Участие в массовом одновременном пребывании граждан в общественных местах, повлекшее нарушение санитарных норм и правил»). Напомним, журналиста задержали вчера днём после того, как он добровольно явился в отдел полиции по вызову участкового. На Козенкова составили протокол, после чего отпустили под обязательство о явке.