Адвокаты Сергея Мохнаткина смогли пробить закрытость Исакогорского районного суда Архангельска

Выяснилось, что законных оснований для недопуска к судебному заседанию слушателей не имеется

Выяснилось, что законных оснований для недопуска к судебному заседанию слушателей не имеется

17 и 18 мая Исакогорский районный суд Архангельска продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении известного российского правозащитника Сергея Мохнаткина, скончавшегося в мае 2020 года от травм позвоночника, полученных в пенитенциарных учреждениях Архангельской области. В текущем судебном процессе адвокаты Мохнаткина и его вдовы добиваются оправдания посмертно обвиняемого.

Несмотря на высокий общественный интерес, суд допустил только одного журналиста, при этом отказывая другим представителям средств массовой информации, желающим попасть на заседания. При изучении мотивировки отказа адвокаты выяснили, что в губернаторском указе о противодействии COVID-19 нет запрета на посещение судов лицами, которые не являются участниками дел. А постановление совета судей регламентирует работу только работников суда и не распространяется на рядовых граждан.

Утром 17 мая семь человек пытались попасть на заседание по делу Мохнаткина в качестве слушателей, но приставы их не пустили. Это вынудило сторону защиты снова ходатайствовать перед судом о допуске к процессу заинтересованных лиц. Председательствующий разрешил присутствовать, помимо ранее допущенном журналисту, ещё трём людям.

Адвокаты считают решение суда по этому вопросу «половинчатым», но это уже говорит о многом. Во-первых, в Архангельской области ситуация с COVID-19 относительно стабильная. Уже давно работают предприятия общественного питания, кинотеатры, музеи. Поэтому в зале суда, который вмещает, помимо участников процесса, ещё около 20 человек, нахождение четырёх человек никак не нарушает установленные санитарные требования, что признал суд. Во-вторых, открытость судебного заседания, что является одним из базовых принципов справедливого правосудия, должна быть повсеместно. До сих пор многие районные суды региона не пускают на заседания слушателей, но в этой ситуации Исакогорский районный суд Архангельска повёл себя нетипично. Вероятно, этот прецедент станет толчком для изменения ситуации в других судах региона.

Следующее заседание по уголовному делу запланировано на 24 мая. Сторона защиты продолжает представлять доказательства своей позиции, в том числе путём вызова и допроса свидетелей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру