Полк единороссов снова рвется в народ

«Единая Россия» определилась с участниками предварительного голосования. Но так ли они важны?

«Единая Россия» определилась с участниками предварительного голосования. Но так ли они важны?

15 мая завершился прием документов для участия в праймериз «Единой России» на выборы в Государственную думу и довыборы в облсобрание. Согласно официальной информации, в этом году в Архангельской области конкуренция на праймериз высока как никогда: всего в организационный комитет поступило 46 заявлений от 33 человек. Женщин, впрочем, среди кандидатов всего-то 5, а мужчин — 28. Таким образом, формально конкурс на место превышает 10 человек: кандидаты заявляются по двум одномандатным округам и в списки.

Второе пришествие праймериз в 2015 году было призвано придать «Единой России» шарм демократически ориентированной партии, опирающейся в своей деятельности на мнение местных жителей и сообществ. Однако с самого начала стало понятно: не все выборы жителям Поморья одинаково интересны. Праймериз носили во многом формальный, предсказуемый характер при определении партийных кандидатов в депутаты Государственной думы, губернаторы. Здесь решения во многом известны были заранее, или, быть может, быстро-быстро становились таковыми. Задача предварительного голосования состояла в том, чтобы легитимировать «волю партии», а задачи общественной поддержки решали сами кандидаты. Более или менее реальным, то есть непредсказуемым праймериз оставались для выборов в представительные органы муниципальных образований, а также по областному Собранию. Именно по этой причине наибольшее количество прогностики и касалось выборов этого уровня, не так уж и редко случались и сбои в предсказаниях.

Различные праймериз ЕР приобрели со временем общий единый новый функционал. Они стали не только и даже не столько дискуссионной площадкой, но приобрели форму заявки о себе, самовыдвижения, универсальным способом обозначить амбиции, так сказать, вновь прибывшим. Поскольку участие в предварительном голосовании для кандидатов от партии обязательно, то это означало и оптимальный способ обозначить уход с политической арены. Собственно, таково теперь их основное значение – поддержка преемственности. Одна из проблем «Единой России», отмечаемая социологами – во все менее стройных партийных рядах обостряется конфликт поколений. Молодые политики готовы бороться за свое место под солнцем.

Современные избирательные тенденции, связанные с пандемией: цифровизация, удаленный формат дебатов, а, по сути, их отсутствие. Общение с избирателем осуществляется в виде самопрезентаций, что также скорее способствует «миллениалам». Не нужно знание законов риторики и логики. Для решения политических задач молодые «медведи» могут объединяться со своими сверстниками даже из других партийных лагерей. Да и функционал праймериз ЕР изначально был рассчитан на привлечение представителей иных политических сил.

Но в Архангельской области серьезный сбой произошел в 2017 году. Тогда изгнанная из ЛДПР Ирина Чиркова попыталась поучаствовать в предварительном голосовании «Единой России». В своем заявлении она указывала, что с 2015 года являлась членом Общероссийского народного фронта, однако в допуске ей было тогда отказано, на том основании, что «она представляет интересы другой партии».

Повышенная политическая бдительность аукнулась единороссам разгромом на довыборах в гордуму Архангельска. Ирина Чиркова со значительным, почти в четыре раза отрывом обошла победителя праймериз по территории 7 Романа Марчука. На следующий год удача улыбнулась ей и на выборах в облсобрание по бывшему до того «медвежьим» округу №3. На сегодня интрига осенней избирательной кампании также во многом связана с решением Ирины Чирковой как лучше ей идти в Госдуму по одному из двух округов от Архангельской области, или же попробовать представлять интересы НАО. В печорском заполярье Ирина Александровна получила свой самый высокий результат на последних выборах губернатора Архангельской области, несмотря на то, что в связи с пандемией даже не посетила округ. Ее оппонент от ЛДПР Сергей Пивков накануне дня голосования прилетал в Нарьян-Мар, но не смог завоевать симпатий электората.

Во многом по причине своей предсказуемости предварительные выборы в Государственную думу не пользуются интересом электората. Даже в 2016 году явка была наихудшей по России и составила 2,76%. В этом году их победители легко узнаваемы: по Котласскому округу им, скорее всего, будет лидер регионального отделения ЕР Иван Новиков, или, как вариант директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора Архангельской области Андрей Рыженков, по Архангельскому – Дмитрий Юрков, по партспискам предпочтение, видимо, отдадут Елене Вторыгиной.

Интрига избирательной кампании-2021, как представляется, не в том, кто пойдет кандидатом от ЕР в Госдуму, а в том, состоится ли выдвижение от соперников «Единой России». Экоопозиция Поморья вновь решила испытать удачу на выборах в Госдуму. В начале мая коалиция «Стоп-Шиес» провела конференцию, на которой было принято решение выдвигать кандидатов для участия в Едином дне голосования в сентябре. По Архангельскому округу выдвинули несостоявшегося кандидата в губернаторы от экооппозиции Олега Мандрыкина, а по Котласскому – предпринимателя Александра Козенкова, получившего экоизвестность в качестве юриста, поддерживавшего в судах основные иски местной власти Урдомы. Оба кандидаты намерены выдвигаться от партии «Яблоко». Однако и Российская экологическая партия «Зеленые», проявившая себя во время шиесской истории как ресурс коммуникации с «мусорщиками», тоже оживилась.

Кандидатами от «Зеленых» прочат Андрея Терентьева, директора АМПК, ранее занимавшегося вывозкой и переработкой мусора в Архангельске и Северодвинске, а также  юриста Дениса Большакова, сумевшего через суд уменьшить размер действующего тарифа на вывоз мусора. С одной стороны, электоральная группа активных участников протестных акций не такая большая. Она не превышает 30 тысяч человек. С другой стороны, вполне возможно, эти избиратели способны консолидироваться, поддержать своих кандидатов от коалиции «Стоп-Шиес». Также не факт, что Большаков, или Терентьев не получат симпатий на выборах со стороны твердого электората «Единой России», как умеренные политики, как практики, критикующие отдельные недостатки. В таком случае «расколоться» может и без того проблемный электорат единороссов...  

Но главная загадка – как на этот раз будет выдвигаться Ирина Чиркова? Она вполне может пойти и по партспискам, и как кандидат от Архангельского или Котласского округов. А может вновь испытать судьбу, выдвинуться от НАО, и, как знать – получить при этом поддержку со стороны губернатора Юрия Бездудного. Поскольку практически все региональное отделение «партии власти» в округе не поддержало идею объединения НАО и Архангельской области, такое решение может быть достаточно естественным. В Ненецком округе итоги праймериз имеют большое значение. Если одержит верх известный к округе кандидат, к примеру, нынешний депутат Госдумы от НАО Сергей Коткин, то успех Ирины Чирковой на выборах маловероятен.

Наконец, многое зависит и оттого, каким видят политическое будущее КПРФ в Поморье единороссы. Не секрет, что на федеральном уровне как партия №2 ЛДПР все чаще рассматривается вместо коммунистов с их бесконечным, но не таким харизматичным, как Владимир Вольфович Геннадием Андреевичем. Однако в Архангельской области электоральный авторитет «жириновцев» в последние годы по причинам внутреннего разлада неуклонно снижается. Так что федеральная рокировка для Поморья, возможно, будет несколько иная. Тем более, второе место по итогам выборов в областное Собрание завоевала ЛДПР. КПРФ в Архангельской области, по сути, уже помогала «Единой России» выбирать губернатором Александра Цыбульского, а совсем недавно – главой Котласа Светлану Дейнеко. Почему бы кандидату от коммунистов не выиграть выборы в Госдуму по одномандатному округу? Тем самым КПРФ вернется политическая позиция №2, при любом исходе выборы запомнятся как яркие и сравнительно честные.

Иван Таращанский

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру