На заседании правительства Архангельской области председатель региональной Общественной палаты Юрий Сердюк представил ежегодный доклад о состоянии и развитии гражданского общества в регионе. В докладе подчеркивается значимость общественных институтов, включая НКО, органы территориального самоуправления, волонтерские организации и общественный контроль, как важных элементов социального развития.
– Современные технологии, включая социальные сети, открывают новые возможности для общественных обсуждений и выражения общественного мнения, – сказал Юрий Сердюк. – При этом трансформирующееся общество сталкивается с политическими и экономическими вызовами, что стимулирует гражданскую активность для поиска механизмов устойчивости.
Территориальное общественное самоуправление становится важной площадкой взаимодействия граждан с властью. О деятельности ТОСов знают 66% жителей, а 49% готовы в них участвовать.
Основные ожидания от ТОСов: 52% – решение вопросов благоустройства, 43% – контроль в сфере ЖКХ, 35% – помощь социально уязвимым группам.
85% жителей региона осведомлены о работе волонтерских организаций, 75% оказывали материальную помощь, а 17% лично участвовали в добровольческих проектах за последние три года. Наибольший потенциал – у молодежи: 79% в возрасте 18–29 лет готовы к волонтерству против 59% среди людей старше 55 лет.
Что касается общественного контроля, о его существовании знают 55% северян, но лишь 9% хорошо разбираются в теме. При этом 56% уверены, что он повышает эффективность работы власти и бизнеса.
Таким образом, институты гражданского общества в регионе продолжают укрепляться, отражая запрос жителей на участие в социально значимых процессах.