Во время рабочей поездки в муниципалитет губернатор Архангельской области обсудил с представителями депутатского корпуса самые актуальные вопросы, волнующие общественников и жителей округа.
Улучшение дорожной инфраструктуры – одна из самых актуальных тем. Так, депутаты поинтересовались возможностью софинансирования областным бюджетом мероприятий по ремонту дорог с асфальтовым покрытием на территории Онежского округа.
Александр Цыбульский отметил, что на эти цели в 2025 году из областного бюджета муниципалитету выделена субсидия в размере 65,23 млн рублей. В нормативное состояние будут приведены дороги на Октябрьском проспекте, улицах Хайнозерской и Красноармейской. Общая протяженность участков – 7,4 км.
– По плану – в этом году заасфальтировать три улицы в Онеге. Кроме того, продолжается масштабный ремонт автотрассы Архангельск – Онега, с завершением которого надо будет приводить в норматив и все остальные дороги в городе, – сказал Александр Цыбульский. – Важно сделать и все проезды к новостройкам. Сегодня мы посмотрели два новых дома, в рамках следующего этапа программы переселения планируем построить еще четыре МКД, и, конечно, важно также создать в новом микрорайоне дорожную инфраструктуру.
Кроме того, на встрече обсуждались ремонт и строительство мостов через реку Вою в деревне Кянде, через реку Малошуйку в Абрамовской, пешеходного моста на полуостров в поселке Малошуйка и некоторых других некрупных мостовых сооружений, которые обеспечивают транспортную доступность удаленных и островных населенных пунктов.
На объекты обратили внимание сразу несколько депутатов Онежского округа.
Губернатор отметил, что с учетом социальной значимости пешеходных мостов для жителей территорий надо проработать поэтапный ремонт объектов с учетом приоритетности по уровню износа.
– Особенно это касается мостов, которые являются по сути единственным путем сообщения населенного пункта с Большой землей, – сказал Александр Цыбульский. – За пять лет мы отремонтировали 50 крупных мостовых объектов, в этом году делаем десять, но и небольшие мостовые сооружения нельзя выпускать из виду.
Глава региона дал поручение профильному ведомству совместно с муниципалитетом проработать вопрос, в том числе начать разработку сметной документации по первоочередным объектам, а также дать предложения по возможным источникам финансирования и программам, включая участие социально ответственного бизнеса.
Еще одна тема, которую обозначили депутаты на встрече с главой региона, – совершенствование спортивной инфраструктуры.
– Требуется проведение капитального ремонта лыжероллерной трассы, это очень востребованный объект, который мог бы стать и точкой притяжения спортивных команд, – сказал депутат Алексей Масленников.
По информации министерства спорта, одна из потенциальных возможностей проведения капремонта – государственная программа «Развитие физической культуры и спорта». Для участия в ней требуется наличие положительного заключения государственной экспертизы сметной стоимости.
Кроме того, дополнительное финансирование можно предусмотреть в рамках мероприятий по обустройству (модернизации) плоскостных спортивных сооружений госпрограммы «Развитие физической культуры в Архангельской области». В 2024 году по этой программе в регионе было обустроено 17 плоскостных спортивных сооружений на общую сумму более 54 млн рублей.
– Субсидии предоставляются по результатам конкурсных отборов в рамках выделенных лимитов, – пояснил министр спорта Архангельской области Андрей Щелоков.
Александр Цыбульский подчеркнул, что к этому объекту нужно подойти комплексно.
– Территория Онежского округа хорошо подходит под развитие такой спортивной инфраструктуры, здесь нужно разработать проект по созданию горнолыжной базы, есть хорошие трассы, которые нужно приводить в порядок, – сказал губернатор. – При этом важно не просто сделать новое покрытие на площадке, а разработать проект, после реализации которого крупный спортивный объект впишется в общую областную и даже всероссийскую спортивную инфраструктуру – чтобы могли отдыхать местные, приезжали туристы, тренировались и соревновались спортсмены.
Глава региона подчеркнул, что после разработки проекта с грамотной и экономически обоснованной концепцией, работающей над повышением привлекательности региона в том числе, возможно будет рассмотреть варианты привлечения финансирования разных уровней.
Другой объект, требующий ремонта, – основной корпус спортивной школы в Онеге. В 2020 году с привлечением средств областного бюджета в учреждении были обустроены входная группа и пандус, в 2021 году выполнен капитальный ремонт спортивного зала. В настоящее время администрацией муниципалитета заключен контракт на разработку проектно-сметной документации на реконструкцию здания основного корпуса спортивной школы.
Также на встрече обсуждалась реализация программы «Чистая вода». В адрес министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области администрацией Онежского округа представлена заявка на включение трех объектов по строительству водоочистных сооружений – в поселках Нименьга, Кодино и Покровское – в проект областной адресной инвестиционной программы на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов.
По словам министра ТЭК и ЖКХ региона Дмитрия Поташева, заявка муниципалитета направлена на доработку.
– Администрация округа может принять участие в конкурсе на предоставление субсидии из областного бюджета в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры» национального проекта «Инфраструктура для жизни», – сообщил глава ведомства.
Губернатор поручил профильному министерству проработать и другие варианты улучшения качества воды в ряде населенных пунктов Онежского округа.
На встрече обсуждались вопросы, связанные с обеспечением жителей Онежского округа дровами, организацией пассажирских железнодорожных перевозок, деятельностью территориального общественного самоуправления и другие темы. Также активисты округа, присутствовавшие на встрече, отметили результативность таких региональных проектов, как «Здоровое Поморье», «Чистое Поморье», «Поморское долголетие» и других программ, которые с этого года реализуются в обновленном формате.