Василий Соколов провёл заседание рыбохозяйственного совета Архангельской области и Ненецкого автономного округа, а также посетил Высшую школу рыболовства и морских технологий Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.
На встрече в правительстве региона обсуждались изменения в федеральном законодательстве о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, необходимость внесения поправок в правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна и другие важные вопросы.
Василий Соколов отметил, что в соответствии с требованиями Министерства экономического развития РФ, для каждого предлагаемого изменения требуется экономическое обоснование.
– Соответствующие рекомендации для заявителей уже направлены в территориальные управления Росрыболовства, – сказал замглавы федерального ведомства.
В этом году в Северном рыбохозяйственном бассейне зафиксировано уменьшение ресурсной базы по ключевым промысловым видам: треске, пикше и палтусу. Вследствие этого объемы квот на добычу водных биоресурсов были снижены.
– При этом рыбаки делают всё возможное по освоению выделенных квот. По прогнозам, уже со следующего года ожидается постепенный рост запасов рыбы, – сообщил Василий Соколов.
В рамках рабочей поездки в Архангельск заместитель руководителя Росрыболовства посетил Высшую школу рыболовства и морских технологий Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.
Совместно с министром агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ириной Бажановой и директором Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ Александром Чекалиным он осмотрел учебные аудитории, ознакомившись с организацией образовательного процесса и новейшим оборудованием.
Александр Чекалин отметил, что учебное заведение готовит специалистов высокого уровня для морской и рыбохозяйственной отраслей по пяти направлениям среднего профессионального образования: судоводители, судомеханики, электромеханики, механики холодильных установок и технологи-обработчики продукции из водных биоресурсов.
Кроме того, учебное заведение предлагает программу высшего образования «Водные биоресурсы и аквакультура». В настоящее время по этой программе очно и заочно обучаются около 600 студентов и курсантов.
В рамках подготовки специалистов для морских судов, при поддержке правительства Архангельской области, в учебном заведении были установлены два современных тренажера. Эти устройства предназначены для отработки навигационных навыков у судоводителей и для подготовки специалистов машинного отделения.
Полномасштабный тренажер судовых энергетических установок позволяет моделировать четыре различных типа судов. При необходимости оборудование можно модернизировать для работы с новыми моделями. Программное обеспечение навигационного тренажера охватывает восемь морских районов, включая Северный, Западный и Дальневосточный рыбохозяйственные бассейны, а также другие акватории Мирового океана.
Ирина Бажанова, глава регионального министерства агропромышленного комплекса и торговли, отметила, что высокий уровень подготовки выпускников подтверждается тем, что около 90% студентов успешно трудоустраиваются после выпуска. Многие из них получают предложения о постоянной работе еще во время прохождения практики.
Василий Соколов выступил с лекцией для студентов второго курса школы, в которой рассказал об истории и современных тенденциях в рыбохозяйственном комплексе.