В честь юбилея в поселке Большая Слудка состоялся праздник, организованный педагогами и учениками Белослудской школы при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Центра природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области. Мероприятие организовано в рамках Баренц-Балтийской программы «Природа и человек», направленной на сохранение биоразнообразия и устойчивое использование природных ресурсов. К торжественному событию школьники под руководством учителей и экспертов сняли фильмы, подготовили презентации и оформили стенгазеты о ценностях заказника и правилах поведения на его территории.
Шиловский заказник площадью 32 676 га был создан 30 мая 1969 года для сохранения и восстановления популяции дикого лесного северного оленя, а также других редких и исчезающих видов животных и растений, поддержания общего экологического баланса. Флора и фауна заказника богата и разнообразна. Здесь обитают такие краснокнижные виды, как орлан-белохвост, беркут, малая крачка, дикий северный олень, белка-летяга, надбородник безлистный, ирис сибирский, прострел и другие.
Заказник расположен на территории уникальных живописных сосновых боров беломошников и известен как царство белого гриба. По положению о заказнике, в нем запрещена любая деятельность, причиняющая вред природным комплексам, в том числе рубка леса, добыча полезных ископаемых, охота, организация отдыха и туризма, разведение костров и т.д. Сбор грибов и ягод в заказнике разрешен в любых масштабах. С наступлением грибного сезона сюда съезжаются жители со всех ближайших районов и областей, и даже ближнего зарубежья. Массовый наплыв грибников приводит к замусориванию территории и лесным пожарам, а также оказывает фактор беспокойства на диких животных, которые вынуждены мигрировать с охраняемой территории. В последнее время численность обитающего здесь стада северного оленя сократилась более чем в пять раз.
«Шиловский заказник – очень значимая территория для сохранения самой южной в Европейской части России популяции лесного северного оленя. Однако заказник охватывает лишь часть местообитаний, для более эффективного сохранения популяции особо охраняемую территорию предлагается увеличить. При расширении заказника должно быть проведено зонирование новой площади, чтобы социально ценные участки леса, представляющие интерес для местного населения, были включены в хозяйственную зону заказника, а ценные местообитания лесного северного оленя - в охранную зону, - отмечает руководитель Архангельского подразделения Баренц-отделения WWF России Андрей Щеголев. – Кроме того, очень важно вести разъяснительную работу среди населения о ценности этой территории и правилах поведения на ней, воспитывать экологическую культуру».