В Архангельске началась международная научная конференция по арктическому климату

23.05.2019 в 08:51, просмотров: 726

Более четырёх сотен учёных из 29 стран мира собрались обсудить вопросы изменения климата и обеспечения жизнедеятельности населения в Арктике.

В Архангельске началась международная научная конференция по арктическому климату
Фото: dvinatoday.ru. Автор: Анна Морозова

– Важно то, что конференция проходит сейчас в России, то, что мы сотрудничаем и видим перспективы для развития, – сказал директор Арктического исследовательского центра в Аляске Ларри Хинзман. – Я счастлив видеть, что здесь присутствуют не только люди, с которыми мы давно сотрудничаем, но и много новых учёных, которые хотят внести свой вклад в развитие Арктики.

Инициатором проведения Недели арктической науки стал Международный Арктический научный комитет. Организаторы отмечают, что по большей части в Архангельск приехали учёные-практики, которые не раз бывали в высоких широтах.

– Учёные – это люди, которые увлечены Арктикой, которые занимаются исследованиями, заняты не кабинетной, а полевой работой, – сообщил вице-президент МАНК, член экспертного совета по Арктике при Совете Федерации Владимир Павленко. – Наша задача – как можно больше и шире исследовать Арктику, как можно больше людей вовлечь в этот процесс, чтобы накопить ту критическую массу знаний об Арктике, которая позволит нам прогнозировать изменение климата и, соответственно, готовиться к тому, в каких условиях будет жить население арктических районов.

Уже вчера, в первый день научного форума, представители международного научного сообщества затронули вопросы глобального потепления, обсудили возможности предотвращения изменения климата или подготовки к неизбежному.

В течение предстоящей недели учёные представят данные своих исследований арктических ледников, биосферы, воздуха и прочих факторов, которые в совокупности составляют экосистему северной ледяной шапки планеты.

Кстати, в ходе конференции будет проведена церемония вручения одному их них своеобразного «Арктического Оскара» – медали научного сообщества за вклад в изучение Арктики. Значимость её состоит и в том, что такой "Оскар" , в отличии от киношного, всего единственный в году. К слову, представители российской науки пока ещё ни разу не были удостоены подобной награды, что связано вовсе не с уровнем компетентности, а с недостатком переведённых на английский язык трудов и, соответственно, с отсутствием публикаций в ведущих международных научных журналах. Впрочем, по словам Павленко, в последние годы ситуация в этом плане заметно меняется.