Учёные предсказывают скорое изменение арктической фауны и исчезновение видов

27.05.2019 в 23:22, просмотров: 2132

Такая неутешительная информация прозвучала на проходящей в Архангельске Международной неделе арктической науки. Беспрецедентная экологическая трагедия разворачивается буквально на наших глазах с катастрофической скоростью.

Учёные предсказывают скорое изменение арктической фауны и исчезновение видов
Фото: densegodnya.ru

Вызванное человеческой деятельностью – транспортными выхлопами, выбросами предприятиями ядовитых веществ в атмосферу, сжиганием газа на месторождениях и прочими антропогенными факторами – влияет на тотальное увеличение содержания углекислого газа в воде и воздухе, что, в свою очередь, вызывает таяние арктических льдов, повышение содержания пресной воды в арктических морях и Ледовитом океане. Содержание диоксида углерода в атмосфере и морской воде сегодня является самым большим за всю историю наблюдений за арктической экологией.

В частности, крайне безрадостную и поистине угрожающую картину обрисовал доктор океанологии Центра наук об окружающей среде Университета Мэриленд (Вашингтон, США) Ли Купер: «Очевидно, что льда в Арктике становится все меньше. В целом наиболее важным результатом изменения климата в Арктике можно назвать увеличение доли пресной воды в мировом океане в результате таяния ледников в Арктике. Вода, соответственно, становится менее соленой, изменяется ее водородный состав. Это оказывает влияние на морских млекопитающих, равно как и на изменение температурного режима».  

Из-за всего этого прямо на наших глазах происходит глобальная миграция биологических видов – в Арктике появляются рыбы из южных морей, из-за таяния льдин вынуждены мигрировать моржи и тюлени, учёные не исключают, что в ближайшее время некоторые виды арктической фауны могут исчезнуть, не успев адаптироваться к резко меняющимся условиям.

От себя добавим, что и Архангельская область вносит немалый вклад в стремительно разворачивающуюся экологическую катастрофу в некогда девственной ледовой земле. Выбросы с многочисленных предприятий, бесконечная и бесперебойная вырубка лесов, лесные пожары, усиливающаяся агрессивная добыча углеводородов, а тут ещё и мусорная реформа, которую местная власть понимают по своему – собирается строить десятки, если не сотни мусоросжигательных заводов. На этом фоне пихаемое чиновниками куда ни попадя слово «арктический» выглядит совсем уж цинично.