В Поморье создан Двинско-Пинежский заказник: что удалось спасти

02.10.2019 в 21:48, просмотров: 2504

За создание заповедной территории в междуречье Северной Двины и Пинеги экологи Всемирного фонда дикой природы и природоохранные организации воевали 17 лет.

На этот фактически последний массив реликтовых коренных лесов в Европе положили глаз лесопромышленники, но сохранился он лишь благодаря отсутствию дорог. Вырубив чуть ли не всю область, лесопромышленные гиганты нацелились на уничтожение последнего – территорию поделили семь лесопромышленных компаний.

В Поморье создан Двинско-Пинежский заказник: что удалось спасти
wwf.ru

В результате долгих и трудных споров, постановление о создании регионального ландшафтного Двинско-Пинежского заказника было принято вчера на заседании правительства Архангельской области. Заказник, расположенный на территориях Виноградовского, Верхнетоемского, Пинежского и Холмогорского районов, позволит защитить 300 тысяч гектаров последней реликтовой тайги. Однако это всего лишь чуть больше половины от того, что планировалось. Изначально проект WWF предполагал сохранение 500 тысяч гектаров, но лесопромышленники выдавили себе под вырубку 200 тысяч от первоначально планируемой территории.

В итоге часть лесов, остававшихся нетронутыми тысячи лет, всё-таки пойдёт под топор. Конечно, то, что удалось отвоевать хотя бы 300 тысяч гектаров самой ценной центральной части массива древних лесов, это тоже победа, которую экологи WWF России считают исторической.

«Они (реликтовые леса) очень важны для поддержания экологического баланса региона: регулируют климат, поглощают парниковые газы и выделяют кислород, оберегают истоки рек, а также служат домом для многих видов животных и растений, в том числе краснокнижного дикого лесного северного оленя», – отмечает директор Лесной программы Андрей Щеголев.

На территории созданного заказника можно будет заниматься традиционными промыслами, но запрещена разрушающая лесные экосистемы деятельность и промышленная вырубка, которая окружит заказник со всех сторон, что, к сожалению, вряд ли пройдёт незаметным для чудом сохранённой тысячелетней тайги.