Бог не создавал Шиес для помойки: учёные разнесли миф о «глиняном замкé»

В Государственном геологическом музее имени Вернадского прошёл круглый стол на тему «Последствия эксплуатации полигона для захоронения отходов на станции Шиес и прилегающей территории».

25.11.2019 в 22:13, просмотров: 22480

В обсуждении приняли участие крупные учёные и специалисты в области химии, гидрогеологии и геологии. Обсуждали не только возможные последствия устроенного помойщиками беспредела, но и некий мифический проект, которого до сих пор в глаза никто не видел, как и результатов экологических экспертиз. Никто, кроме губернатора Орлова, на голубом глазу уверявшего, что видел какие-то бумажки, названные им «документами».

Бог не создавал Шиес для помойки: учёные разнесли миф о «глиняном замкé»

«Бред отдельных депутатов и общественных деятелей о том, что где-то там воды поднимаются, и Вычегда вытекает – просто беспросветная чушь, – лепил Орлов. – Я верю исследованиям и специалистам. Я видел документы, настоящие, с печатями, с исследованиями, с кернами, с соответствующими заключениями специалистов по водоснабжению, по подземным водам. Могу вас заверить, когда вы прочтёте – это просто богом созданное место для того, чтобы там строить что-то серьёзное».

Но вот как-то никто и не прочёл. Да и, говоря за бога, Орлов явно вылез из своих полномочий и компетенций, если, конечно, под этим именем не имел в виду кого-то другого. И что там привиделось губеру, загадка – всем уже известно, к примеру, заключение Росводоресурса о невозможности строительства помойки на Шиесе. Не видели этого даже профильные федеральные министры, продолжающие нести какую-то околесицу о недопустимости строительства помойки до получения результатов экспертиз и ознакомления с проектом, но при этом закрывающие глаза на творящееся в тайге Ленского района беззаконие.

Так, к примеру, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Иванов давеча выдал следующее: «Я знаю, что там есть конфликт, я знаю, что там есть, якобы, планы по созданию технопарка, который создаётся для переработки отходов, но я ни разу не слышал как этот проект проходил, и, кажется, не проходил никакой экологической экспертизы. До тех пор пока нет экспертизы – нет разговора, с моей точки зрения». Примерно то же самое ранее вылетало изо рта главы минприроды Кобылкина.

Пардон, как нет разговора – вот же они, преступления: лес вырублен, болото загажено, ручьи перерыты, по лесу шастают какие-то типы в намордниках и охраняющие их государевы силовики, хватающие людей и развозящие их по полицейским участкам и судам.

Но вернёмся к результатам круглого стола. Учёные пришли к единогласному заключению, что строительство могильника на Шиесе грозит экологической катастрофой.

По словам академика Валерия Осипова, проект надо закрывать, хотя обязательно появятся те, кто попытается отбить вкачанные в строительство помойки деньги. Также академик утверждает, что знаком с результатами инженерно-геологических изысканий, проведённых на месте строительства могильника, и результаты эти, к слову, не совсем совпадают с теми, которые «видел» губернатор Орлов.

«Мне кажется, что этих фактов достаточно, чтобы требовать прекращения этого строительства. Если полигон будет построен, то это станет источником проблем на следующие 50–60 лет, – заявил Осипов. – Это затратный проект, который будет только требовать денег, а если посчитать оценку воздействия на окружающую среду, то затраты окажутся неокупаемыми».

Сказку о «глиняном замке» развеял старший научный сотрудник Института водных проблем РАН Юрий Медовар. По его данным, в районе Шиеса находятся проницаемые породы, которые помоечные строители пытаются выдать за некий «глиняный замок».

Заведующий лабораторией охраны вод Института водных проблем РАН, Евгений Венецианов напомнил, что своими действиями строители могильника со своей кучи откровенно наплевали на подписанную Россией Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях

В том же ключе высказались учёный-исследователь лаборатории управления естественных наук и технологий САФУ Тамара Левандовская и её коллеги из Сыктывкара, которые провели химический анализ болотных вод, показавший их загрязнение тяжёлыми металлами и нефтепродуктами. При всём этом туда ещё не начинали завозить помои, если не считать весь тот «шоколад», которым ежедневно в течение почти полутора лет удобряют шиесские болота плотно кушающие «гаранты безопасности» и прочие откомандированные туда персонажи в форме с красивыми шевронами.

Вот, собственно, выводы научного сообщества. А что там читал Орлов – было бы интересно узнать имена авторов поимённо. Или всё-таки это был бог, явившийся в губернаторскую голову в период обострения? Обострения социальной напряжённости, конечно.