Этнологическая экспертиза по факту разлива нефтепродуктов в Норильске продолжает свою работу

Этнологическая экспертиза по факту разлива нефтепродуктов в Норильске продолжает свою работу

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, инициатор проекта, и Проектный офис развития Арктики (ПОРА), организатор работ, продолжают проведение этнологической экспертизы по факту разлива нефтепродуктов в Норильске. Завершен полевой этап, и экспертная комиссия приступила к этапу кабинетных работ, в который входит проведение анализов проб почвы и воды.

Пробы почвы и воды доставлены из Норильска в Москву и Архангельск. Материалы поступят в лаборатории ФГБУ ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» в Москве и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Пробы будут анализироваться на предмет загрязнения нефтепродуктами. Результаты ожидаются к середине июля.

Также в Норильске, Дудинке и Усть-Аваме проводится анкетирование об особенностях жизнедеятельности коренных народов Таймыра. Будут опрошены 100 человек.

«Хотелось бы отметить всестороннюю помощь со стороны местного населения работе экспертной комиссии, – секретарь комиссии, координатор программ ПОРА Андрей Иванов. – Атмосфера доверия и развитие диалога являются важными предпосылками к успеху не только самой экспертизы, но и последующей адекватной реализации компенсационных мер».