Молодые учёные Поморья получили премию имени Ломоносова

В Архангельске проходят LI Ломоносовские чтения. Ученые и специалисты популяризируют творческое наследие великого земляка

В Архангельске проходят LI Ломоносовские чтения. Ученые и специалисты популяризируют творческое наследие великого земляка
фото пресс-службы администрации архангельска

Молодые учёные Поморья получили премию имени Ломоносова. В 2022 году администрация Архангельска учредила две Ломоносовские премии для ученых в возрасте до 35 лет.

Аспирант кафедры гигиены и медицинской экологии СГМУ Татьяна Растокина впервые создала научно обоснованное уравнение зависимости метеопараметров и артериального давления человека. И разработала метод по персонализированному прогнозу артериального давления в зависимости от прогнозируемых изменений температуры воздуха и атмосферного давления в условиях Севера. Проект будет реализован в виде общедоступной ИТ-технологии и специализированного сайта.

Инженер-конструктор Владимир Клачков разработал технологию и оборудование автоматизированной притирки изделия «Шарнир шаровой». Полученные в работе результаты позволяют значительно снизить трудоемкость изготовления шарового шарнира и повысить конкурентоспособность российской технической продукции.

Оценку значимости работ проводил Ломоносовский фонд. Премии в ходе пленарного заседания Ломоносовских чтений вручил заместитель главы Архангельска по инфраструктурному развитию Игорь Арсентьев, сообщает пресс-служба городской администрации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру