Кампус «Арктическая звезда» даст медицине Поморья дополнительные возможности для развития

Кампус «Арктическая звезда» даст медицине Поморья дополнительные возможности для развития
Фото правительства Архангельской области

Одна из площадок в научной структуре кампуса мирового уровня «Арктическая звезда» будет отведена медицинскому направлению. Университетский комплекс планируется возвести в Архангельске к 2027 году в рамках нацпроекта «Наука и университеты» по решению Президента РФ Владимира Путина.

Ученые Северного государственного медицинского университета занимаются разработкой новых и даже уникальных препаратов из местного природного сырья. Так, заведующая кафедрой общей и биоорганической химии СГМУ Елена Айвазова отмечает, что в настоящее время большой интерес представляет тема создания веществ, способных уменьшить негативное воздействие окружающей среды на организм человека.

– Особенность препаратов заключается в том, что они могут поглощать вредные вещества в желудочно-кишечном тракте, куда те поступают вместе с воздухом, водой и пищевыми продуктами. Наша кафедра занимается изготовлением таких средств, называющихся энтеросорбентами, – отметила Елена Айвазова.

Сотрудники кафедры в университетской лаборатории в качестве основного сырья при производстве препаратов используют торф, которым достаточно богата Архангельская область. Это поможет сделать продукцию безопасной и доступной для всех людей, поскольку торф – дешевый возобновляемый биоресурс. Получаемые на его основе гуминовые кисло́ты по ряду качеств составляют достойную конкуренцию многим современным энтеросорбентам.

Вторая субстанция, которой уделяют большое внимание ученые СГМУ, – размельченная костная ткань оленьих рогов. По словам Елены Айвазовой, этот компонент является источником биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, к тому же рога практически бесплатны в качестве сырья.

– У нас много планов по созданию биопрепаратов, которые помогут северянам стать более здоровыми и активными. Рассчитываем, что те лаборатории, которые предполагается создать при кампусе «Арктическая звезда», помогут в осуществлении этих идей. Нам нужны новые мощности в плане ресурсов и оборудования – и такую задачу может решить появление кампуса. Разумеется, все это повысит качество исследований, – уверена Елена Айвазова.

Напомним, что межвузовский кампус мирового уровня возведут в столице Поморья в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» на основе государственно-частного партнерства. Строительство планируется начать в будущем году. Масштабный проект отвечает целям и задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом РФ с 2022 по 2031 год. Кампус станет многофункциональной и инновационной образовательной средой со всей необходимой инфраструктурой. Объект будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру