В Архангельске расскажут о свалке московского ТБО на станции Шиес

29.09.2018 в 06:26, просмотров: 1939

В Архангельске расскажут о свалке московского ТБО на станции Шиес

Власти Архангельской области совместно с неизвестным пока инвестором проведут презентацию проекта того, что будет строиться на станции Шиес в Ленском районе, сообщает информационное агентство «Двина Сегодня».

О сроках презентации и персоналиях власти области хранят молчание в стиле «как рыба об лёд». Но, как стало известно «МК в Архангельске», накануне в здании правительства области прошло совещание, на котором присутствовали не только инвестор «партизанской стройки», представители властей, но и глава Ленского района Алексей Торков.

Не смотря на представительное собрание, интрига сохраняется. Что именно построят в Шиесе — свалку, полигон захоронения ТБО и ТКО, мусоросортировочный завод или всё же завод по переработке — власти хранят молчание. Всё это похоже не на просто «партизанскую стройку», а на масштабный эксперимент по внедрению московских свалок в регионы. Другими словами, москвичи совместно с губернатором Архангельской области Игорем Орловым не стали анонсировать свалку в Шиесе, чтобы избежать народных волнений, которые мы все могли наблюдать весной в Подмосковье. Яростное сопротивление свалкам московского ТБО оказали и соседние регионы, в том числе и на северном направлении: Ярославская и Вологодская области, а также республики Коми и Карелия отказались от размещения отходов на уровне исполнительной власти. Архангельская область проявила чудеса верноподданичества и молча согласилась на две московские свалки. Вторую в скором времени начнут строить в Онежском районе, ровно по такому же партизанскому принципу — сначала строительство, потом презентация проекта, затем игнорирование общественных слушаний. Мнение людей особенно никого волновать не будет, ровно точно также как и в Рикасихе.

Мусорная буча разгорелась в середине августа, когда неравнодушная жительница Ленского района, работающая на СЖД, сообщила о начале поставок московских бытовых отходов на станцию Шиес. Первые составы ждали в конце прошлого месяца, но они не пришли. Депутаты и местные жители выступили против строительства полигона ТБО, их поддержали соседние районы и даже Республика Коми, с которой граничит район. Всё это время правительство Архангельской области хранит молчание, губернатор разводит руками, делая вид, что ничего не знает. Однако его заместитель в эфире «Эха Москвы» проговорилась: на Шиес повезут московский мусор, властям об этом известно, опустив рейтинг главы региона на самое дно.

Напомним, что проверка соблюдения лесного законодательства в районе строительства мусороперерабатывающего объекта на станции Шиес выявила грубые нарушения — незаконную рубку леса. По данным МВД, которые завели уголовное дело, ущерб составил 1,4 миллиона рублей.