Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва

13.11.2018 в 17:42, просмотров: 2802

Абрамов, Кузнецов, Ломоносов: в Архангельске спешно определились с именем местного аэропорта, вернее, с тремя именами, одним из которых воздушную гавань и назовут.

Дежа-вю: имя Ломоносова у архангельского аэропорта пытается отжать Москва
Фото с сайта tehne.com

Весьма странный конкурс, объявленный по всей стране, подходит к концу. В результате его 47 аэропортов получат имена известных людей. Дичинки конкурсу придают, например и разные ляпы и конфузы.

Так, к примеру, в питерском «Пулково» в лонг-листе вместе с лександром Невским, Петром I, Александром Пушкиным, Екатериной II, Фёдором Достоевским, Дмитрием Шостаковичем, Петром Чайковским, Дмитрием Менделеевым и Александром Радищевым оказался известный певец-матерщинник Сергей Шнуров.

А в лонг-листе аэропорта Владивостока компанию известным личностям, связанным с Дальним Востоком, составил поп-певец Илья Лагутенко из «Мумий тролля». 

Аэропорт Омска могли назвать именем Егора Летова – основателя культовой панк-группы «Гражданская оборона» и умершего 10 лет назад. Однако министр Мединский, отвечая на вопросы журналистов, изрядно оконфузился, причислив Летова к ныне живущим. 

В тройку лидеров по Архангельску вошли писатель Фёдор Абрамов, адмирал Николай Кузнецов и учёный-энциклопедист Михаил Ломоносов. Они обошли полярного исследователя Ивана Папанина, северного поэта Николая Рубцова, мореплавателя Георгия Седова, академика Николая Лавёрова, исследователя Арктики Отто Шмидта, полярного лётчика Михаила Бабушкина, историка Василия Крестинина и даже священника Иоанна Кронштадтского.  

Правда, здесь явно не обойдётся без скандала. С гигантским отрывом у нас лидирует Михайло Васильевич, но его, как и в XVIII веке, пытается отжать Москва – аэропорт «Домодедово» тоже претендует на имя Великого Помора, который и там лидирует, но на пятки ему наступает полководец Георгий Жуков.

Пока неизвестно, может ли быть в стране два аэропорта с одинаковыми именами, но в свете последних событий совершенно очевидно, что если будет решаться вопрос, кому всё-таки достанется Ломоносов, Экспертный совет конкурса не задумываясь отдаст его Москве, а наши не моргнув глазом сдадут земляка, и Ломоносов, как три века назад, снова уйдёт из Архангельска. 

Голосование продлится ещё три недели. Проголосовать можно один раз по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Сделать это можно на сайте конкурса «Великие имена России» ВеликиеИмена.рф, в «ВКонтакте», в «Одноклассниках», по горячей линии 8 (800) 707-93-17 и методом анкетирования. Победителей объявят 5 декабря.

Однако для чего в суматошном порядке в стране вздумали плодить "человеков-аэропортов", так до конца и не понятно. Вероятно, очередной раз пытаются отвлечь внимание от людоедской пенсионной реформы, экономической ситуации в стране и иных подарков партии и правительства.  

Пенсионная реформа. Хроника событий