Осеннее обострение в Архангельской области: откуда подул «мусорный ветер»

Последние несколько месяцев о нашем регионе регулярно говорят и пишут в федеральных СМИ, однако поводы для освещения событий один другого хуже

19.11.2018 в 11:27, просмотров: 3707

Если хронологически выстроить информационную повестку, то картина получается удручающая. В чём же причины такого антирейтинга у Архангельской области? Попробуем разобраться.

Осеннее обострение в Архангельской области: откуда подул «мусорный ветер»
Фото: m.news.yandex.ru

Начнём с социально-экономического положения, о котором в октябре отчитался Архангельскстат.

За девять месяцев 2018 года численность населения Поморья уменьшилась на семь тысяч человек. Люди бегут из региона, рождаемость падает, а смертность остаётся на том же уровне.

С начала года в области зарегистрировано 8528 родившихся и 11499 умерших, естественная убыль составила 2971 человек.

Другие показатели в докладе Архстата тоже не радуют. Так, к концу сентября на 3,2 процента увеличилась стоимость минимального набора продуктов. Теперь она составляет 4800 рублей на человека в месяц. Цены на непродовольственные товары тоже подросли. Например, бензин подорожал сразу на 8,4 процента.

А что с тарифами? Там тоже всё печально. Этот показатель к сентябрю подрос на 4,2 процента. Жилищные услуги стали дороже на 2,8 процента, взносы за капремонт увеличились на 5,4 процента, содержание и ремонт жилья подорожали на 2,5 процента. Отдельно можно отметить увеличение оплаты за холодное водоснабжение (на 5,7%), за электроэнергию (на 4%) и за газ (на 3,8%).

Постоянный рост цен, низкие зарплаты, проблемная социалка. Все это для терпеливых по природе северян стало настоящей проверкой на прочность. И как мы видим, не все её выдержали.

Пик взрыва негативных настроений пришёлся на конец октября. Напомним, в последний день месяца, всю страну потряс теракт, который устроил молодой житель Архангельской области в здании регионального ФСБ.

Можно, конечно, объяснить случившееся происками каких-то радикальных группировок, как это, выставив себя посмешищем на всю страну, сделал губернатор Орлов, но суть от этого не меняется – 17-летний парень из простой небогатой семьи, живший в небольшом посёлке недалеко от Архангельска, легко мог накрутить в своей голове, что жизнь становится только хуже, и нельзя отрицать, что такие мысли могли толкнуть его на совершение этого страшного преступления.

Всю осень нашу и так неспокойную обстановку в Архангельской области ещё больше накаляли митингующие. Люди вышли на улицы, чтобы высказать свое недоверие местной власти. Все потому, что в скором времени в наш регион собираются свозить московский мусор.

Проект «ЭкоТехноПарк «Шиес», который столичные гости в октябре этого года презентовали в правительстве области, вызвал больше вопросов, чем ответов. Информационная закрытость, неопределённость, нежелание властей идти на диалог – всё это вынудило людей пойти на улицы с плакатами «Нет московской свалке!». О неоднозначном проекте начали писать федеральные СМИ, в Архангельск в середине ноября приезжал политик Никита Исаев, который возмутился нищетой местного населения и поддержал митингующих.

Мусорный скандал продолжил выливаться в протестные акции. На сегодняшний день в различные инстанции отправлено от 42 до 50 тысяч обращений (по разным подсчётам) с тем, чтобы на законодательном уровне запретить ввоз мусора из других регионов в Архангельскую область.

А местные депутаты, которых жители с надеждой на лучшее будущее выбрали в сентябре, в большинстве своём даже не пытались оправдать их доверие. На прошедших сессиях парламентарии фактически дали добро мусорной стройке на станции Шиес в Ленском районе, когда приняли закон, который отнимает полномочия у муниципалитетов распоряжаться своими землями.

Как на протесты, митинги и всеобщее недоверие отреагировала наша власть?

Недавно губернатор Архангельской области Игорь Орлов выступил перед студентами САФУ, где предложил не обострять ситуацию, а посмотреть на неё объективно.

Затем в местных СМИ появилась информация о том, что «мусорный проект» – это инвестиции в будущее региона. И что в скором времени правительство Москвы выделит шесть миллиардов рублей на развитие Поморья.

Но увидят ли эти деньги наше разваливающееся здравоохранение, образование, наши нищие города, сёла и деревни?

Орлов уверен: все выделенные Москвой средства будут направлены на социально-экономическое развитие, научно-техническое и торгово-экономическое взаимодействие региона. Деньги собираются дать в ближайшие три года.

Обещают москвичи, что помогут нашей области вылезти не только из затяжного экономического, но и из «мусорного» кризиса. Они дадут региону средства для устранения несанкционированных свалок, которых у нас огромное количество.

Хочется поверить в добрые начинания гостей из златоглавой. Но сами москвичи почему-то толком не могут ответить на простой вопрос: зачем везти за тридевять земель, на бедный Север, столько тонн мусора, если у них у самих есть огромное количество ресурсов, денег, технологий и возможностей? И не выглядит ли эта сумма как способ откупиться, устранить только свои проблемы, подарив проблемному региону несколько миллиардов для решения локальных вопросов и несоразмерно огромные объёмы мусора в придачу ежегодно?

Помогут ли нам эти деньги, когда госдолг Архангельской области перевалил уже за 30 миллиардов рублей?

На эти вопросы нужно открыто говорить с нашим населением, а не пытаться искать врагов среди северян, необходимо прислушаться к мнению народа, чтобы не спровоцировать тот «бессмысленный и беспощадный» бунт, о котором давно известно российской истории.