Очередным запусканием мусора в небо отметили событие в архангельской ГИБДД

Так, загрязнением окружающей среды в Архангельске отметили Всемирный день памяти жертв ДТП

21.11.2018 в 10:41, просмотров: 1259

На сей раз резину в воздух выпускали даже не сопливые школьницы во время выпускного и не полупьяные гости свадьбы на выходе брачующихся из ЗАГСа. 

Подобным занимались вполне, казалось бы, здравомыслящие сотрудники ГИБДД, привлёкшие к этому учеников кадетских классов, представителей РПЦ и журналистов.

Очередным запусканием мусора в небо отметили событие в архангельской ГИБДД
Фото пресс-службы ГИБДД по Архангельской области

Ну, проявили инспекторы инициативу, поставили знак «Место памяти о пострадавших в автомобильных авариях», к чему вся остальная мусорная романтика с шарами, коих улетело в небо, а затем упало где-то в леса, реки и озёра больше сотни. Для детей, которым этот летающий мусор раздали, он символизировал души погибших, для людей, болеющих за экологию планеты, – очередной акт легального вандализма, к которому ещё и привлекают детей.

А ведь совсем недавно даже министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин призвал искоренить эту идиотскую и вредную традицию, заменив её на нечто более полезное и не менее символичное: высадку деревьев, например. Глава минприроды таким образом отреагировал на инициативу работников заповедников и экологов прекратить разбрасывать вокруг себя мусор.

Министр, в частности, отметил необходимость учиться оценивать и осознавать, могут ли действия людей причинить ущерб окружающей среде, ведь безобидные, на первый взгляд, вещи трансформируются в итоге в проблемы глобального масштаба.

Можно, к примеру, легко предсказать дальнейшую судьбу выпущенных детьми 18 ноября на ГИБДДшном мероприятии шаров. Они уже упали где-то на территории области (наполненные гелием пузыри могут оказаться за десятки километров от места их выпуска). Вполне возможно, они сейчас загрязняют собой заповедники, акваторию Белого моря или даже «Русской Арктики». Их оболочки и верёвки начали выделять в почву или воду токсичные вещества. Кое-какие из них, вероятно, стали или станут последней трапезой для рыб, птиц и лесных зверей. Звери и птицы погибнут или от проблем с пищеводом в результате попадания туда латекса, или от верёвок, которые превращаются в смертельные силки.  

В Архангельске, впрочем, над такой мелочью никто, похоже, не думает. Как-то не складывается в головах чиновников и обычных граждан то, что гадить нельзя, ни закапывая помои в землю где-нибудь в северорусской тайге, ни красиво запуская их в воздух откуда-нибудь с крыльца ЗАГСа, с площади перед мэрией или с ГАИшной базы.